新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥发现渡濑氏鼠耳蝠

摘要: 经安徽大学动物学专家鉴定,这种蝙蝠为渡濑氏鼠耳蝠。虞磊表示,这种蝙蝠每次被发现都只有一只,应该属于独居型蝙蝠,它夏季在树上、竹林栖息,冬季在岩洞、墙洞中越冬,主要以昆虫为食,尤其喜欢吃蚊虫。

微信图片_20210225075551

日前,巢湖陆生生物调查团队在银屏山考察时,发现了渡濑氏鼠耳蝠,这种蝙蝠因颜色艳丽,也被誉为“安徽省最美蝙蝠”。

当天下午,团队成员北京林业大学王以恒正在银屏山附近的一处溶洞做生物考察。一群人走进溶洞,眼尖的王以恒发现,地上散落着一些新鲜蝙蝠粪便。他抬头观察,果然一只颜色鲜艳的蝙蝠正倒挂在溶洞顶端。和常见的蝙蝠不同,这种蝙蝠背部红褐色,腹部橙色,颜色十分鲜艳。

“我们发现它时,它应该正处于冬眠期,所以还不会飞。”王以恒告诉记者,一般而言,蝙蝠都是成群聚集在一起,而他们找遍了溶洞,只发现了这一只蝙蝠。大家一时之间也辨认不出这到底是何种蝙蝠,于是拍下了照片,打算向专家请教。经安徽大学动物学专家鉴定,这种蝙蝠为渡濑氏鼠耳蝠。

何为渡濑氏鼠耳蝠?又为何会出现在巢湖?带着疑问,记者找到了合肥市野生动物保护协会理事虞磊,虞磊告诉记者,渡濑氏鼠耳蝠原来叫绯鼠耳蝠。据《安徽兽类志》记载,这种蝙蝠在我省的数量并不多,只在绩溪县和安师大发现过,在合肥地区发现,尚属首次。

《安徽兽类志》中描述,1985年11月10日,在安师大物理楼后路边的女贞树上,挂有一只雌绯鼠耳蝠,因施工材料撞树,绯鼠耳蝠被振落地,落地后发出叽叫声被工人发现捕获。虞磊表示,这种蝙蝠每次被发现都只有一只,应该属于独居型蝙蝠,它夏季在树上、竹林栖息,冬季在岩洞、墙洞中越冬,主要以昆虫为食,尤其喜欢吃蚊虫。

在国内,渡濑氏鼠耳蝠分布于安徽、福建、广西、上海、浙江等长江以南地区,在国外,则分布于朝鲜、韩国、日本、越南、老挝等地。

“这次发现的渡濑氏鼠耳蝠对于我们研究它在安徽本土的分布和种群数量有一定的意义,也算是此次巢湖考察的一大收获。”不过虞磊坦言,市民在野外碰到蝙蝠时最好不要惊扰,尤其是死掉的蝙蝠。因为蝙蝠身上携带了不少病菌,为了安全起见,自行离去即可。 (合肥报业全媒体记者 卫晓敏/文 张财文/图)

资讯标签 蝙蝠 耳蝠 虞磊

编辑:何姗姗