新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

长三角跨省户口网上迁合肥迎来第一笔落户业务

摘要: 迁出地公安机关在接到户口准迁证电子信息之日起1个工作日内,会联系申请人核实户口迁移具体情况,确认无误后办理户口迁出注销手续,在迁出地人口业务系统中生成户口迁移证电子信息。

微信图片_20210225075551

○申请人徐先生

自2021年2月19日起,安徽(合肥)、上海、浙江、江苏的户籍居民在长三角区域内跨省迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,不再两地来回奔波。

2月24日下午,合肥市公安局迎来第一笔跨省迁移户口业务,原户籍上海的徐先生在蜀山区户政中心办理了落户业务,不到5分钟时间就拿到了新的户口本,成为一名新合肥人。

长三角跨省户口网上迁,我省目前仅限合肥

据介绍,此次升级内容包括:一、适用地域全覆盖。从原有部分省、市范围内试行,拓展至上海、江苏、浙江、安徽(安徽省目前仅限合肥市,后续将逐步增加),覆盖范围内的跨省户口均适用网上迁移便民措施。二、迁移类型全覆盖。从原有试行期间仅限夫妻、父母、子女投靠迁移类型人员,拓展至区域内所有迁移类型人员(特殊政策规定除外)。

而以往办理跨省迁移户口时,申请人需向迁入地公安机关提出落户申请,批准迁入后持相关证件到户籍地公安机关办理迁出手续,最后再返回迁入地派出所办理落户手续,全流程需要往返两地,至少要跑4次公安派出所。“升级版”的便民措施推出后,安徽(合肥)、上海、浙江、江苏的户籍居民仅需在迁入地派出所申请跨省户口迁移时选择“跨省户口网上迁移”服务,后续流程均由迁入地和迁出地公安机关通过网上信息流转完成,等待通知办理落户手续即可。

合肥迎来首笔业务,不到5分钟办好落户

2月24日下午,合肥迎来“升级版”便民措施推出后的第一笔办理落户业务。办理跨省户口网上迁移的徐先生是上海人,通过合肥市人才引进政策来到安徽医科大学工作,准备在合肥买房,所以想把户口从上海迁到合肥。

“前几天,我在网上得知这个新的便民举措,这周一来到蜀山区户政中心咨询,然后提交了申请。”徐先生说,没想到很快就接到了蜀山区户政中心打来的电话,通知他前来办理落户手续。

2月24日下午3时许,徐先生持户口本前来办理落户业务,不到5分钟,户口就迁入了合肥,落户在了所在单位的集体户上,并拿到了新的户口本,成为一名新合肥人。

相比于徐先生办理户口迁移的快捷,他爱人办理户口迁移时就颇费了一番周折。“我爱人是浙江人,户口也迁入了合肥,但是她是在春节前办理的,提出落户申请后,将材料快递回了老家,委托老家人跑了办理迁出手续,再将材料快递过来办理落户手续。”徐先生说,前后耗时特别长。

提交申请后等待通知办理落户手续

据介绍,申请人在迁入地公安派出所或人社部门申请办理跨省户口迁移时,可根据本人实际情况自愿选择长三角区域跨省户口网上迁移。“目前合肥市适用跨省户口网上迁移服务范围覆盖投靠类、人才引进类、买房迁入等。”合肥市公安局户政管理处副处长周冉介绍,申请人可在合肥各县区户政中心提交申请,选择跨省户口网上迁移的便民服务措施。

提交申请,合肥公安机关审核同意迁入后,系统会生成户口准迁证电子信息。迁出地公安机关在接到户口准迁证电子信息之日起1个工作日内,会联系申请人核实户口迁移具体情况,确认无误后办理户口迁出注销手续,在迁出地人口业务系统中生成户口迁移证电子信息。

合肥公安机关在接到户口迁移证电子信息之日起1个工作日内,核实确认无误后,通知申请人办理落户。

接下来,长三角三省一市公安机关将总结经验、拓宽合作领域、深化合作机制、创新合作方式,主动对接长三角一体化政务服务体系,持续推动长三角区域一体化发展,助力长三角区域率先实现公安工作现代化的目标。 合肥报业全媒体记者 周勇 文/摄 通讯员 合公新

资讯标签 户口 迁移 办理 落户

编辑:何姗姗