新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

全省粮油加工业总产值列全国第三

摘要: 2022年,全省将初步建成特色鲜明的现代粮食产业体系,产业发展质量和效益明显提升,实现粮油加工业年产值3200亿元以上,粮食加工转化率超90%,粮油优质品率明显提高,农民收入持续增加,满足人民对绿色优质粮油产品的需要。

1月27日下午,全省粮食产业经济发展暨安徽粮油品牌宣传新闻发布会在合肥召开。

全省粮油加工业总产值列全国第三

安徽省粮食和物资储备局党组成员、副局长马三九介绍,“2020年全省粮油加工业总产值达2806亿元,同比增长6.7%,名列全国第三,产业经济逆势上扬。”

疫情期间,安徽省粮食和物资储备局指导955家粮油加工企业复工复产,帮助357家企业申请享受税费减免、113家企业落实24.8亿专项贷款,有效保障粮油充足供应,促进企业效益提升。

粮油类重点龙头企业36家

在龙头企业发展方面,速度也不断加快,企业实力不断增强。2020年,新增了鲁王面粉等4家国家级、爱家食品等29家省级农业产业化重点龙头企业。目前,全省粮油类农业产业化国家重点龙头企业36家、省级重点龙头企业349家。当前,全省产值100亿元以上企业1家,50亿~100亿元企业1家,10亿~50亿元企业34家。

当前,“中国好粮油”行动计划成效凸现。全省30个示范县、76个示范企业项目进展顺利,全省优质粮食种植面积1646万亩,优质粮油绝对增加量659万吨,完成国家粮食和物资储备局下达的三年目标任务。

15个产品入选“中国好粮油”

值得一提的是,全省共有65个粮油产品荣膺2020年度“安徽好粮油”产品称号。从品种看:大米类41个产品、小麦粉类产品10个、挂面类产品2个、食用植物油类产品12个。2020年度“中国好粮油”产品遴选工作,经过专家组审查评审、随机抽检、公示等程序,1月21日中国粮油学会已正式对外公布,全国共确定236个产品,我省共15个产品入选。

明年力争实现年产值超3200亿

马三九表示,下一步,全省将聚焦实现粮食产业高质量发展,以实施“优质粮食工程”为契机,以“中国好粮油”行动计划为抓手,大力实施皖粮品牌提升工程,着力擦亮“皖美粮油”品牌金字招牌。

2022年,全省将初步建成特色鲜明的现代粮食产业体系,产业发展质量和效益明显提升,实现粮油加工业年产值3200亿元以上,粮食加工转化率超90%,粮油优质品率明显提高,农民收入持续增加,满足人民对绿色优质粮油产品的需要。

(合肥报业全媒体记者 方佳伟 实习生 刘语嫣)

资讯标签 粮油    粮食

编辑:何姗姗

新闻排行