新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

看面团有72变! 萌娃零距离感受传统文化

摘要: 一团小小的面团,通过非遗传承人搓搓、捏捏、揉揉,瞬间就能变成各式各样栩栩如生的形象;在书法老师的指导下,孩子们挥毫泼墨,写下牛气冲天……1月25日下午,合肥晚报《萌娃学堂》融媒体工作室走进双岗街道小桥湾社区,带着小萌娃们一起捏面人、写春联,在感受民间传统文化魅力的同时,还学习了防疫小知识。

401baadd853ac859e925a68d99e5757

一团小小的面团,通过非遗传承人搓搓、捏捏、揉揉,瞬间就能变成各式各样栩栩如生的形象;在书法老师的指导下,孩子们挥毫泼墨,写下牛气冲天……1月25日下午,合肥晚报《萌娃学堂》融媒体工作室走进双岗街道小桥湾社区,带着小萌娃们一起捏面人、写春联,在感受民间传统文化魅力的同时,还学习了防疫小知识。

87ca74b63a49002cbbcc414b1dcbfa9

跟着非遗传人学捏面人

面塑俗称捏面人,是一种古老的传统民间艺术。用面粉、糯米粉等原材料调制成面团,染上五彩斑斓的颜色,再经民间艺人的揉搓和捏塑,顷刻间便能创造出栩栩如生的人物、动物等各种造型。这种艺术存在于很多人的童年记忆里,也活跃在热闹的集市吆喝声中,那时的捏面人常常“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走街串巷。但随着时代的变迁,这门手艺在城市的大街小巷中已经越来越少见到了。

活灵活现的小猪佩奇、巧夺天工的穆桂英挂帅、留着长长胡须的老寿星……当天下午,在活动现场,一尊尊栩栩如生、形态各异的面塑作品映入萌娃们的眼帘,无论是纤细的眉眼、笑意盈盈的口唇,还是千变万化的衣纹,甚至人物细小的头饰、满身的铠甲,都被刻画得细致入微、惟妙惟肖。

2b87ae0e1d436bd029b3cdb01429b71

当孩子们得知桌上的作品都是合肥市非遗传人殷三川老师捏出来的时候,孩子们眼冒小星星,瞬间对殷老师充满了敬佩和羡慕,跃跃欲试。

在农历牛年春节来临之际,当天的面塑主题就是教萌娃们捏一只卡通小牛。只见小小的面团在老师的手里几经揉、捏、搓,顷刻间,一只萌哒哒的小牛雏形就已初具规模,加上两只小角,跳脱的金牛活灵活现的呈现在眼前,惹得孩子们啧啧称奇,约一个小时,殷老师边演示边讲解,不时给孩子们答疑,在殷老师的巧手指导下,一只只胖乎乎的小牛造型跃然而出。看着自己亲自动作完成的作品,孩子们互相夸赞,脸上笑开了花。

79dc010d8d1e7ede5d123efbb819cc3

接触传统手工艺的精妙,也让参与的家长和老师受益良多。活动现场,家长们纷纷表示,他们希望孩子在感知民俗文化深厚内涵的同时,也希望有更多的非遗项目,通过社会实践活动得到更好地推广和传承。

墨香四溢萌娃齐聚写春联

“红日千秋照,神州万载春”,写春联是中华民族传统民俗文化,象征吉祥美好。当天的活动中,在学习了捏面人之后,萌娃们又跟着合肥市长江路第三小学兰亭分校的钱朝平老师学写毛笔字。大红纸张铺开,笔墨摆好,“长横要像蚕宝宝,两头饱满都藏点;竖笔要一边行笔一边收……”孩子们一边认真听着,一边目不转睛地盯着书法老师笔走龙蛇。随后,几位萌娃还自告奋勇来到台前,在钱老师的示范下,一笔一划、一撇一捺,轮番提笔写下一个大大的“牛”字,虽然孩子们用笔还有些生涩,但有模有样的架势迎来全场鼓励的掌声。

健康迎新春 防疫不放松

fad807b859db4db8a3b08c357f5fe38

饭前要洗手,咳嗽和打喷嚏要捂住口鼻,在人员聚集的公共场所要佩戴口罩……当天下午,来自双岗街道小桥湾社区卫生服务站的刘燕医生也来到现场,为孩子们开展了一堂“防疫知识讲座”,引导萌娃们学会自我防护。

“小朋友们,口罩应该怎么戴?”当天下午,对卫生服务站医生的提问,孩子踊跃地举手抢答。医生告诉大家,食物要煮熟吃,饭前一定要洗手,咳嗽和打喷嚏要遮住口鼻……孩子们聚精会神倾听着。利用新冠肺炎预防宣传片,社区医生还为孩子们详细讲解了“七步洗手法”“小口罩大作用”等疫情防控知识。

让社区医生感到欣慰的是,萌娃们对疫情防控知识已经知晓了很多,而且表示回家后会提醒爷爷奶奶、姥姥姥爷在生活中注意防疫。

合肥晚报 ZAKER合肥 记者 赵昕 何姗姗 袁兵 通讯员 董向明 实习生 方杰 李燕玲

资讯标签 萌娃 面人 孩子 老师

编辑:何姗姗

新闻排行