新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

智能无接触“神器” 纷纷登场

摘要: 这台毫米波人体成像安检设备与以往安检员手持设备、与旅客近身接触的安检方式不同,旅客只需要走进这台毫米波测温安检一体机,静止站立2秒,即可在无接触情况下,采集人体体表和衣物下物品的成像数据。

最近有经过合肥南站的市民可能会注意到,安检入口正在安装调试一台名为毫米波人体成像安检设备,使用该设备,2秒即可完成安检。记者从铁路部门了解到,临近春运,铁路部门大力推广各种智能无接触设备,包括无人安检、智能红外线“测温门”、自动售取票机、自助检票机等“神器”纷纷登场,全力备战疫情防控下的春运。

这台毫米波人体成像安检设备与以往安检员手持设备、与旅客近身接触的安检方式不同,旅客只需要走进这台毫米波测温安检一体机,静止站立2秒,即可在无接触情况下,采集人体体表和衣物下物品的成像数据。

记者从合肥直属站了解到,这台安检设备将在春运前正式投入使用,目前正在调试。据了解,这款安检设备已经在昆明等地机场投入使用。

除了增设无人安检设备外,今年春运前,苏浙皖沪等地车站还全面优化了进出站旅客体温检测服务,加密配置智能红外线测温仪,普及“无接触”测温。

合肥南站客运车间副主任夏雨介绍,以合肥南站为例,3个进站口已设置了6台“测温门”,旅客只需排队陆续从“测温门”中穿行,即可完成体温检测;此外,车站还配置有8台常用、4台备用的红外线测温仪。

在合肥南站和合肥站,记者均看到有无人清扫机器人忙来忙去,吸尘、擦地的活全包了。车站保洁消毒工作逐渐采取机器人上岗、“无人化作业”,大型无人清扫机器人对车站实行动态保洁,提高保洁效率。

此外,自2020年11月起,铁路上海局陆续对255个车站、2710台自动售取票机进行软件升级,增加了退票功能和纸质凭证打印选择新功能;106个车站新增实名制验证与检票合并服务模式,“验检合一”范围进一步扩大;全局140个车站检票口闸机具备自助实名制验证和自助检票功能,减少旅客排队等待时间,让进出站环节更顺畅。 (合肥报业全媒体记者 余佼佼 实习生 刘语嫣)

资讯标签 安检 车站 测温 春运

编辑:何姗姗

新闻排行