新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

牛年年夜饭自提宅家吃更“香”

摘要: “过了腊八便是年”,作为新春佳节的“重头戏”,年夜饭的筹备已然被安排上了各家各户的日程表。受疫情防控影响,合肥倡导“春节原地过年,非必要不聚集”,这一共识使得在肥商超、本土餐饮商家纷纷“端”出了外卖、自提年夜饭。1月25日,记者走访商超、知名连锁餐饮店以及市餐饮协会了解到,半成品预制菜和六人以下小套餐成为今年年夜饭的亮点所在。

“过了腊八便是年”,作为新春佳节的“重头戏”,年夜饭的筹备已然被安排上了各家各户的日程表。受疫情防控影响,合肥倡导“春节原地过年,非必要不聚集”,这一共识使得在肥商超、本土餐饮商家纷纷“端”出了外卖、自提年夜饭。1月25日,记者走访商超、知名连锁餐饮店以及市餐饮协会了解到,半成品预制菜和六人以下小套餐成为今年年夜饭的亮点所在。

商超: 开设直播间 半成品年菜销量翻番

“今天的直播间有重庆牛油火锅,粤式鲍鱼红烧肉,延边糯米参鸡汤……一不小心还能实现车厘子和红颜草莓自由!” 1月25日,大润发翡翠店的年货展区内,主播妮娜正在通过淘宝、口碑等多平台现场直播。“腊八节之后,合肥人开始陆陆续续采购一些年货,所以开播了这次探店。”妮娜告诉记者,希望通过探店形式,把浓浓的年味通过屏幕直接展现在消费者的面前。

半成品年菜是妮娜此次直播推荐的拳头产品,符离集烧鸡、双色八宝饭、苏式八宝鸭、羊蝎子火锅……直播现场,19道半成品年菜依次摆开,热气腾腾的试吃吸引了不少在商超采购者驻足围观。“看菜色很动心啊,毕竟方便。”正在采购的合肥市民李女士告诉记者,驻足看了半小时直播已经挑选了四样半成品年菜。“过去筹备年夜饭要花费一整天,挑洗烹饪加上饭后收拾全靠我一个人。今年响应号召原地过年,选择半成品一家三口可以有更多时间好好聚聚。”

“针对今年春节无法回家的人群,我们推出了19道具有地方特色的年菜,都是加热就能享用,这些经典过年菜式可以基本满足消费者的不同口味。”大润发合肥翡翠店店长俞苏平介绍,大润发把年菜命名为“牛转乾坤”,给大家今年过年博个好彩头。“无论是三口之家,还是包括双方老人的大家庭,选择半成品年菜可以省去筹备的繁琐,把一家人快快乐乐吃年夜饭的记忆留下来。”

据俞苏平介绍,大润发目前的年菜销售情况已经超出预期,预计今年的年菜总销量同比去年将增长2倍。“这19道半成品年菜在全国各地的大润发均可购买,根据目前的销售数据来看,符离集烧鸡成了所有年菜销售的佼佼者,这说明安徽风味正被各地消费者所认可。”

酒店:

自提成热选 提倡年夜饭宅家吃

与商超的自选模式不同,今年合肥本土餐饮酒店的年夜饭依然是套餐制。

今年1月初,包括同庆楼、三河酒家、徽天下、菜园地在内的餐饮品牌纷纷推出了年夜饭套餐。记者在走访过程中了解到,这些商家借助电商平台上线套餐时不约而同地备注了“自提”,响应“非必要不聚集”建议选购者宅家吃年夜饭。

“我们欢迎您的光临,但更提倡自提在家团圆。”与望江路徽天下前台沟通过程中,记者了解到,该店今年上线了4款年夜饭套餐,价格从268元至698元不等。“今年年夜饭的定价是根据用餐人数、菜品多少上下浮动,目前4到6人的用餐成为今年的预定热门款。线上下单后,顾客在提货区可以就近自提,回家加热即可。”

作为本土餐饮龙头企业,同庆楼也应景推出了6款线上年夜饭套餐,价格从388元到1288元不等,全城20家门店均可使用。有别于其他餐饮酒店,同庆楼每一款套餐内都“徽味十足”,黄山臭鳜鱼、吴山贡鹅均为必备菜品。“为避免聚集,自提菜品不可堂食。整个提货期也很长,即日起到2月26日,购买者下单后提前一天预约即可。”

为了筹备“线上年夜饭”业务,餐饮企业也加码进行疫情防控工作。

“餐箱消毒、健康打卡还有核酸检测这些工作都很到位,顾客可以放心。”同庆楼滨湖店工作人员告诉记者,年夜饭外卖配送的订单上将附有“安心外卖”服务卡,写明菜品备餐员、制作员以及骑手的当日体温,并执行无接触配送。“另外,属地卫生部门定期到店巡查,店员及外卖骑手到店后必须进行例行测温、消毒,同时还将每日对店面环境进行消杀。”

餐饮协会:

革新模式 协助餐饮企业与外卖平台对接

“经过疫情,每个人都会更加珍视当下的生活,更加珍惜团聚。所以今年的年夜饭意义更特别。”据合肥市餐饮协会秘书长张广民介绍,协会联合会员单位在去年年底就开始筹备年夜饭线上自提模式,并提前和饿了么等外卖平台进行沟通合作。

“到餐厅吃年夜饭已经成为不少合肥市民的选择,一来无需家庭成员劳累备菜,大家能更好地团聚,二来菜品更丰富,环境也更舒适。往年1月份时,市内各大酒店年夜饭都一座难求。目前处于常态化防控,订餐自提服务成为本土餐饮企业一种折中的选择,在顺应防疫要求的同时,尽可能地满足消费者的需求。”对于目前餐饮企业推出的自提套餐,张广民认为,最大的优势在于价格。“同样的菜色,自提比到店堂食要低上数百元,这对消费者来说还是颇具吸引力的。”

“餐饮企业提前做这件事,也是疫后经营模式的一种革新,未来也许会有更多更好的方式。”在张广民看来,突如其来的疫情给餐饮业带来了极大的挑战,但也为整个行业丰富服务形态,提高服务质量,主动提升食品安全意识创造了契机。“只要能够抓住机会,一定会有注重放心安全、精心做好服务的企业,在年夜饭这场‘大比武’中脱颖而出。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

编辑:何姗姗

新闻排行