新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽自贸区 “发布”成长进度单

摘要: 合肥片区高新区块与杭州高新区签署战略合作框架协议……”据省商务厅相关负责人透露,下一步,安徽将把自贸试验区建设与落实长三角一体化发展、长江经济带发展等战略贯通起来,促进产业、行业、企业、项目对接,协同推进开放合作。

2020年9月24日,安徽自贸试验区正式揭牌运营。已过百天,安徽自贸区建设情况如何?1月25日,省商务厅相关负责人在省政府新闻发布会上透露,凭借开局就发力、起步就冲刺的劲头,安徽自贸区实现了一个月内基本成型、两个月内步入轨道、三个月内形成阶段性成果,区内已经新设立企业3857家,签约入驻项目341个,协议引资额2922亿元。

营商服务7×24小时 不打烊“随时办”

营商环境是自贸试验区的核心竞争力之一。为此,安徽自贸区赋予各片区更大改革自主权,推动制订自贸试验区赋权特别清单,对片区有需求、省级能下放的赋权事项,将按程序全部下放到三个片区,目前拟下放89项。

据省商务厅相关负责人介绍,已完善7×24小时不打烊“随时办”服务机制——合肥片区实现企业开办全程电子化办结率100%、智能审批办件率100%;芜湖片区设立综合服务中心,集成14个部门首批217项审批事项,初步实现“综合窗口一次办成、企业就近可办、部门权属不变”;蚌埠片区将经营许可与营业执照合并办理,率先推行“一照通”。

科技创新是安徽自贸试验区的最大特色和优势。“围绕‘政产学研用金’全链条制度创新,依托安徽创新馆打造科技大市场,深化科技成果转化体系建设,推动科技成果、企业需求、专家团队、技术经纪人等资源互通共享。”比如,在科技成果运用上,安徽自贸区改变传统补贴模式,探索通过政府采购,为科技成果落地提供应用场景。与此同时,创新“线上平台+线下专业化服务”的技术转移新模式,有效链接高校院所和企业需求。“围绕人才服务,合肥片区创新提升‘一网通’国际人才服务体系,将58项人才配套综合服务一网通办,服务外籍专家4000余人次。”

自贸区内已新设立企业3857家

探索推进传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大新模式,是安徽自贸试验区的主攻方向之一。“聚焦三个片区的核心优势产业,以龙头企业带动全产业链发展。”记者从会上获悉,一批先进制造业和战略性新兴产业的重大项目签约入驻,比如,蔚来中国总部入驻合肥片区,建立研发、销售、生产基地,打造以合肥为中心的中国总部运营体系,将加速新能源车产业集聚发展;京东全球航空货运超级枢纽港落户芜湖片区,将带动建设面向全球的航空货运枢纽、打造多式联运物流体系;中建材、凯盛科技等龙头企业在蚌埠片区又新设了一批项目,拉长做强硅基产业链。

“目前,安徽自贸区内已经新设立企业3857家,签约入驻项目341个,协议引资额2922亿元。”这个成绩离不开投资贸易的自由化便利。

在跨境电商领域,安徽自贸区通过跨境电商风险管控智能化、跨境电商转关无纸化等改革事项,大大提升通关效率,3万小包的清关时间从3至5天压缩为2个小时;通过创新综保区“外发加工”模式,联宝科技等可以将产品核心组装环节委托综保区外企业进行生产,有效提升企业整体产能效益。值得一提的是,2020年,合肥本土企业联宝科技销售收入突破1000亿元,进出口额达到85亿美元,成为安徽体量最大的进出口企业。

将与江浙沪自贸区开展片区结对共建

安徽自贸试验区自获批建设以来,积极对接上海、江苏、浙江自贸试验区,推动长三角地区自贸试验区协同发展,共同打造对外开放高地。安徽自贸试验区在推动长三角自贸区协同发展中做了哪些工作,下一步还有什么考虑?对此,省商务厅也进行了回应。

“进博会期间,在上海举办中国(安徽)自由贸易试验区推介会,现场共签约项目30个、投资总额279.45亿元;深化与上海港合作,开通芜湖—上海外港直达航线和直达日本货运班轮,2020年芜湖港完成吞吐量1.35亿吨、增长5.9%;投资8亿元打造在沪离岸产业孵化平台,探索在上海购置土地自主建设‘科创飞地’;合肥片区高新区块与杭州高新区签署战略合作框架协议……”据省商务厅相关负责人透露,下一步,安徽将把自贸试验区建设与落实长三角一体化发展、长江经济带发展等战略贯通起来,促进产业、行业、企业、项目对接,协同推进开放合作。“一是开展片区结对共建。二是联合举办自贸试验区专题推介会。三是合作举办‘最佳实践案例’交流分享活动。四是组织人才互动交流。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

编辑:何姗姗

新闻排行