新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

信易贷成合肥拓展信用应用典型案例

摘要: 2022年后,将与金融机构系统全面对接,打造纯线上、以信用类融资产品为主的优秀平台,打造永不落幕的银企对接示范平台,力争成为地区特色、国内领先、功能齐全、融资效果突出的“信易贷”平台标杆,助推全市经济高质量发展。

融资难,甚至融不到资,是不少地方民营企业特别是中小企业发展面临的难题。记者从发布会上获悉,今年,合肥市就特别搭建了一个“信易贷”平台。如今,这已经成为合肥市拓展信用应用场景的典型案例。

  合肥“信易贷”实现“五位一体服务”

  “信易贷”平台由合肥市发改委牵头主办,合肥兴泰金融控股(集团)有限公司建设运营。兴泰控股副总经理陈锐介绍,作为建设运营方,兴泰科技迅速组建核心技术团队自主研发,围绕具体应用场景,以用户需求为导向,联合“合肥通”“皖事通”,积极推出电脑端、“合肥信易贷”微信小程序、“合肥信易贷”微信公众号“五位一体服务”。

  “信易贷”平台,是大数据在金融领域有效应用的典型案例,是打造数字经济高地的一项基础性工程。目前,该平台依法收集整合18个部门、51大类、120个小类的数据目录,推动解决金融机构因对企业信用情况掌握不足导致风险评估困难、授信审批流程长等难题。

  1分钟申请、3分钟放款、零见面审批

  “信易贷”平台有何特别之处?陈锐介绍,这个平台可以让企业实现一站式线上化申请、审核、签约、用信和还款;金融机构经企业授权后查询申请融资企业360度信用画像报告,为金融机构提供全方位、多角度、多场景的企业信用报告以及贷后风险预警等信息服务。

  凡是符合条件、具有融资需求的中小微企业,均可注册使用平台,直接选购融资服务,也可一键发布融资需求,不需要通过任何行政审批环节。同时,信用好的小微企业可在平台上享受更优惠的贷款利率和更便捷的贷款审批通道,该平台未来力争打造“130模式”,即实现“1分钟申请、3分钟放款、零见面审批”。

  值得一提的是,这个平台实现了“信用赋能”。通过运用各类数据与金融机构联合建模,充分解决银企信息不对称问题,减少金融机构对抵押物等第二还款来源的依赖,缓解由于抵押物不足对中小微企业融资造成的困境。

  打造永不落幕的银企对接示范平台

  陈锐透露,今年3月份,“信易贷”平台上线试运营。今年5月,该平台正式运营。截至12月15日,已有22家金融机构入驻该平台,可提供94项金融产品,累计授信金额达到了10.49亿元。

  陈锐表示,根据“信易贷”平台发展规划,2021年在平台功能持续迭代更新的基础上,对接更多金融机构,打造更多纯线上化产品,同时不断完善风险补偿机制。

  2022年后,将与金融机构系统全面对接,打造纯线上、以信用类融资产品为主的优秀平台,打造永不落幕的银企对接示范平台,力争成为地区特色、国内领先、功能齐全、融资效果突出的“信易贷”平台标杆,助推全市经济高质量发展。

  (合肥报业全媒体记者 方佳伟)

资讯标签 信易 平台 陈锐

编辑: