新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

八哥鸟模仿过世主人声音自问自答 时隔九年依然记得主人声音

摘要: 父亲曾经教给格林的唐诗《静夜思》,去年格林还能记得第一句,断断续续的念出来,而今年格林连第一句也时常忘记。代替父亲继续好好照顾格林 格林能记得去世主人的声音,这和申女士父亲生前无微不至的照顾分不开。

还记着去年那只时隔八年依然记得去世主人声音的八哥鸟格林吗?今年,格林因为模仿过世主人声音还自问自答再次登上了微博热搜。

视频中,12 岁的格林模仿去世主人的声音说了声"你好",紧接着又回答了一句"爷爷好"。这一幕被八哥主人的女儿申女士用手机记录下来,短短几天获赞近 13 万。

12 月 5 日,记者联系上了申女士,她向记者讲述了格林近来的最新状况。

 

 

时隔九年仍然记得去世主人声音

网上流传的视频拍摄于 11 月 29 日,那天,申女士回母亲家看望格林,今年 12 岁的格林,按照人类的年龄划分,已经进入了老年阶段。这几年,只要和格林相处,申女士会用视频记录下格林的日常,并珍藏起来。

当天,申女士打开了手机,正当她呼唤格林的名字时,格林突然模仿申莲父亲的声音说了句"您好",紧接着它又低下头,说了句"爷爷好。"再次听到父亲熟悉的声音,让申莲一下子有些恍惚。

她告诉记者,自从父亲去世后,随着年龄的增长,格林的记忆力也在慢慢衰退。父亲曾经教给格林的唐诗《静夜思》,去年格林还能记得第一句,断断续续的念出来,而今年格林连第一句也时常忘记。她没想到格林还记得父亲的声音,这让她既惊喜又感动。

代替父亲继续好好照顾格林

格林能记得去世主人的声音,这和申女士父亲生前无微不至的照顾分不开。

2008 年 4 月,格林刚来到家里的时候,刚满月,还处于幼鸟阶段,不会吃饭。为了照顾好格林,申女士父亲就把筷子削尖,再用筷子沾一点点鸟食,慢慢给它喂食。因为害怕格林晚上会冻着,申女士父亲还把它睡觉的纸盒放在床头,以便晚上随时查看格林的状况。

除去上下班的时间,父亲几乎都和格林在一起。渐渐地,格林长大了,也对申女士父亲越来越亲昵。它会站在主人肩头,也会念起主人教授的唐诗,逗大家开心。

2011 年,申女士父亲因为脑溢血突然离世,那段时间,一向活泼的格林也由聒噪变得沉默。再后来,申女士的母亲继续照料格林,格林也慢慢变得活泼调皮起来,只是偶尔它还会模仿父亲的声音说话。

"格林不仅是一只鸟,对我们而言,它更是我们家中的一份子,承载了我们对父亲的思念。"申女士说,虽然格林已经老了,但由于家人的精心照料,它的身体状况还不错,今后自己也会代替父亲好好的照顾格林。(合肥报业全媒体记者 卫晓敏)

资讯标签 格林 父亲 女士

编辑: