新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

公共资源交易今年越来越“外向”

摘要: 提升公共资源交易服务平台数据双向共享功能,在市场主体信息共享、交易数据统计汇总、信用信息应用、异常交易预警等方面为各地、各行业提供数据服务。

 今年,合肥加快推进市场交易资源统一共享和开放,在全国率先开放电子服务系统接口,降低企业成本,交易规模位于全国省会城市前列,与广州、南京等城市相当。10月18日,记者从市公管局获悉,为了落实“六稳”“六保”政策,下一步,将深化市县区一体化平台建设,完善统一电子交易、公共服务及监督平台;推动更多自然资源资产、排污权及股权纳入平台交易。

  创新:在全国率先开放电子服务系统接口

  “十三五”以来,前四年全市公共资源交易成交总金额达12504亿元,年均增长8%。今年,合肥交易规模位于全国省会城市前列,与广州、武汉、南京等城市相当,先后保障一批重大项目招标顺利实施。

  2020年,合肥推动省级建设工程、政府采购、交通水利、矿产资源等项目全面展开交易,城乡建设用地增减挂钩节余指标流转、铁路物资采购等新型交易品种以及省邮电系统、地矿系统、能源系统、国资系统各类项目平稳进场。

  深化市县区一体化平台建设,引入统一的电子交易平台、公共服务平台、行政监督平台;在全国率先开放电子服务系统接口,实现与第三方电子交易系统对接;与省内五地市建设跨区域交易主体库,实现异地CA互认共享,和芜湖、马鞍山、阜阳等12个市县共享共建采购平台,提高了公共资源配置效率和效益,形成全省公共资源交易“一盘棋”格局。

  展望:推动自然资源及资产股权入市交易

  今后,合肥将推进交易资源统一共享,进一步降低企业交易成本。完善公共资源交易服务平台功能,逐步建立统一的交易主体库、统一的数字证书签章验证功能,统筹公共资源交易评标、评审专家资源,加快推动优质专家资源跨地区、跨行业共享。

  为解决好市场信息不对称的问题,全市会加快推行大数据规范,全面应用交易标识码、项目代码、信用代码,确保数据推送完整、及时、准确。提升公共资源交易服务平台数据双向共享功能,在市场主体信息共享、交易数据统计汇总、信用信息应用、异常交易预警等方面为各地、各行业提供数据服务。

  同时,推进全市公共资源交易平台与投资项目监管、公共信用、行政执法等平台深度融合,实现信息互联、数据共享,为市场主体交易、监管部门监督提供精准服务。积极推进投资项目审批中介服务平台、工程建设项目招投标保证金和保函电子化平台建设,推动电子营业执照、电子保函在公共资源交易领域的应用,提高交易效率,为企业减负。

  为适应新形势要求,将持续推动适合以市场化方式配置的林权等全民所有自然资源资产,农村集体产权等资产股权,排污权、用能权等环境权,以及特许经营权纳入平台进行交易。未来,在合肥还将有更多的集体经营性建设用地、产业用地、存量土地和低效用地甚至农村宅基地有望通过市场化实现配置。

  (合肥报业全媒体记者 吴奇)

资讯标签 交易    平台 共享

编辑: