新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥查处窃电案件647起

摘要: 随着比特币币价的起伏和挖矿难度的增加,不少“矿工”铤而走险,开始窃电挖矿。今年以来,合肥地区已经发现同类型的比特币窃电案件4起,追补电量达300万千瓦时,共为国家挽回经济损失数百万元。根据法律规定,明确了窃电是盗窃行为,将受到处罚;合肥报业全媒体记者 吴奇   通讯员 李岩 秦晗

百余台比特币挖矿机“潜伏”在废弃拆迁楼偷电,平均每天窃电高达8000度,极大地影响到周边区域正常用电安全和秩序。9月24日,记者从合肥供电公司获悉,今年全市已发现同类案件多起。截至今年8月底,全市共查处窃电案件647起,追回国有资产流失达1668.1万元。

线路消耗电量和计量数据一天差8000度

今年8月,一份电网监测报告放到了合肥供电公司包河分部,十分罕见的数据引起了工作人员郭佳佳的注意。“110千伏王郢变07线路线损突增,实际消耗电量与计量到的电量,日均差超过了8000度!多出的电用到哪去了?”

为了彻底找出问题,郭佳佳和同事们立刻对计量装置进行全面检查,但并未发现故障。随后,他们通过用电采集系统,对这条线路上所有高压用户的用电数据进行逐户、逐项的分析和对比,但也未发现异常。“我们初步判断,有不法分子存在窃电行为!”郭佳佳说。

为了不“打草惊蛇”。工作人员采取技术手段,对线路运行方式进行科学调整,分段逐步缩小排查范围,最终成功锁定了可能存在问题的片区。

废弃拆迁楼里藏大量比特币挖矿机

9月17日,合肥供电公司组织多位巡检人员,联合对既定片区内用户进行现场核查。在靠近淝河镇水湾郢城中村的一处待拆迁的废弃楼时,自二楼发出的一种奇怪低频“嗡嗡嗡”声立刻引起了所有人的注意。

工作人员顺藤摸瓜,最终发现在变压器低压负荷总开关装头上,有四根新接入电缆绕过了计量装置,直接向该处拆迁楼进行供电。这是一种明显的窃电行为,导致无论用电多少,都无法正常计入数据系统。

工作人员立即拨打了110。经入户检查后发现,这处不起眼的拆迁楼二楼共设有比特币挖矿机100余台。由于发热量巨大,不仅每台机器都装有小风扇,屋内还装设了大型鼓风机8台。在确凿的证据面前,不法分子承认了窃电事实,供电部门当场终止供电。目前,该案件已移交刑警队进行下一步处理。

为谋利“矿工”铤而走险窃电挖矿

记者了解到,近年来随着比特币市场的火热,“偷电挖矿”的行为也随之而来,全国范围内比特币盗窃案、比特币盗电案时有发生。

比特币挖矿机其实是通过运行算法赚取比特币的特殊电脑,这类电脑一般有专业的挖矿芯片,多采用罗列大量显卡的方式工作,加上要求每天二十四小时不间断工作,耗电量巨大。

随着比特币币价的起伏和挖矿难度的增加,不少“矿工”铤而走险,开始窃电挖矿。一些投机者想要通过挖矿获取更多盈利,但是又不想支付巨额的电费,所以导致盗电案件频繁出现。

今年以来,合肥地区已经发现同类型的比特币窃电案件4起,追补电量达300万千瓦时,共为国家挽回经济损失数百万元。根据法律规定,明确了窃电是盗窃行为,将受到处罚;如构成犯罪的还将依法追究刑事责任,4000元以上可刑事立案追究其刑事责任。合肥报业全媒体记者 吴奇

通讯员 李岩 秦晗

资讯标签 挖矿    郭佳佳 比特

编辑:何姗姗

新闻排行