新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥有望实现刷社保卡乘坐地铁

摘要: 在广州,通过Apple Pay绑定招商银行社保卡,即可轻松地过闸乘坐地铁。6月11日,全球首台“无接触式”地铁自助售票机在2号线汽车西站站投入使用,该设备采用了空气幕技术,而显得非常酷炫,乘客直接点击空中的自动售票机操作画面,即可完成购票、付款等。

在合肥,乘坐地铁,除了用合肥通卡、自助购买单程票、地铁储值、合肥轨道APP扫码,你还用过什么呢?社保卡用过没!9月24日,记者从合肥轨道交通集团获悉,该集团正在加快推进社保卡乘坐地铁实施应用,大力打造“智慧地铁”。今后,刷社保卡也可以乘坐地铁了。

过去三个月扫码进站占比超三分之一

自轨道交通1号线开通以来,从一开始的只能用现金在自助售票机上购买普通单程票,在客服中心购买普通储值卡,到可以用刷合肥通卡进站,再到自助购票机上上线了微信、支付宝扫码购票功能,银联闪付过闸,乘客在合肥乘坐地铁的付费方式越来越多样化。

之后,合肥轨道APP扫码进出站的出现,更是丰富了市民的体验。9月24日,合肥轨道交通集团党群处工作人员介绍,“今年6月1日到8月31日,乘客使用合肥轨道APP过闸方式的超过了三分之一,高达37.74%;使用合肥通卡的占比为28.9%;使用合肥轨道交通普通单程票的有19.92%,使用普通储值票的有5.27%。”

社保卡乘地铁应用正加快推进

截至7月底,合肥市社保卡实体卡持卡人数超721万,电子社保卡签发量近206万张。目前,社保卡可以具备医疗、人事考试身份认证等功能,还可在合肥市图书馆借阅图书。合肥市人社部门已经明确,接下来,将以实体社保卡和电子社保卡为载体,将社保卡的功能应用拓展至交通、旅游、文化、教育、民政等各领域。

在合肥刷社保卡可以乘坐地铁吗?好消息是,这个还真的可以启动。9月22日,合肥轨道交通集团党委召开中心组理论学习会议明确透露,将加快推进社保卡乘坐地铁实施应用,大力打造“智慧地铁”。这个便民举措何时能正式启用呢?对此,轨道交通集团工作人员告诉记者,目前,轨道交通集团相关部门正在与相关单位进行技术对接。

记者梳理发现,刷社保卡乘坐地铁国内少数城市已有先例。比如,在武汉,通过加载“武汉通”应用,第三代社保卡可实现刷卡乘坐公交、地铁,租借公共自行车等各类小额快捷支付应用场景。在广州,通过Apple Pay绑定招商银行社保卡,即可轻松地过闸乘坐地铁。

太赫兹、空气幕等新技术、新手段

将更常见

今年2月17日,由博微太赫兹公司生产的太赫兹无接触式人体安检测温一体机亮相合肥地铁站,乘客正常步行通过安检区域,即可完成安检及测温,实现安检全过程“无接触”。工作人员透露,目前,该设备已完成合肥轨道全线网运营站点安装,77座车站已架设使用固定式测温仪共80台。

6月11日,全球首台“无接触式”地铁自助售票机在2号线汽车西站站投入使用,该设备采用了空气幕技术,而显得非常酷炫,乘客直接点击空中的自动售票机操作画面,即可完成购票、付款等。轨道交通集团相关负责人表示,“接下来,将加快太赫兹、空气幕等新技术新手段应用推广力度。”

同时,轨道交通交通还将对标对表长三角一体化发展,充分利用合肥创新优势,加快5G、大数据、物联网等新技术与轨道交通建设的深度融合。此外,大力破解征迁等难题,坚持“以周保旬、以旬保月、以月保季”,高效推进在建的4号线、5号线北段、1号线三期工程。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

编辑:何姗姗

新闻排行