新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽自贸试验区建设有了“计划表”

摘要: 把握机遇合肥剑指“产业创新中心引领区”   建设安徽自贸试验区是合肥发展的又一重大机遇,具有里程碑意义,也标志着在扩大改革开放方面,合肥再次迎来了跨越发展的高光时刻。

9月24日,中国(安徽)自由贸易试验区在肥正式揭牌,这标志着安徽自贸区开始启动运行,长三角三省一市实现自贸区全覆盖。与此同时,合肥、芜湖、蚌埠三个片区同步启动运行。当日下午,记者从安徽省政府新闻办召开的中国(安徽)自由贸易试验区新闻发布会上获悉,安徽自贸试验区建设已有“计划表”,省自贸办将与三个片区主动对接国际高标准投资贸易规则体系,打造新时代改革开放新高地。

目标明确打造高标准高质量自由贸易园区

记者从会上获悉,安徽自贸试验区将以制度创新为核心,积极探索,推动科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,建设更高水平开放型经济新体制。

在加快优化营商环境上,推进政府监管体制改革,创新政务服务方式;在深化投资领域改革上,加大科研和技术服务、电信、教育等领域对外开放力度;在加快推进贸易高质量发展上,优化贸易监管服务体系、培育发展跨境电商等贸易新业态新模式;在推进科技金融创新上,探索设立金融资产公司,鼓励保险公司发展科技保险。

“推动建成合肥综合性国家科学中心框架体系,推进科技创新策源地建设;发挥产业优势,支持高端制造业发展,大力培育新兴产业,超前布局量子计算与量子通信、生物制造、先进核能等未来产业,加快数字赋能,推进先进制造业和战略性新兴产业集聚发展。”据了解,安徽自贸试验区将全面对接沪苏浙自贸试验区,推动长三角地区自贸试验区协同发展,加强与长江经济带、中部地区其他自贸试验区联动发展,“探索在长江流域上下游之间开展资金、产业、人才培养等多形式合作。”

扩大开放

先行先试推出系列开放举措

自贸试验区是全国开放水平最高的区域,安徽将在投资、贸易、科创、金融等方面,开展一系列先行先试,推出一系列开放举措。

“比如,我们将适用自贸试验区的外资准入负面清单,外商投资的自由度便利度将进一步提升;通过跨境电商综试区建设、进口贸易促进创新工作,进一步培育安徽外贸新优势;通过落实放宽金融机构外资持股限制等,扩大金融领域对外开放力度,推动更多金融类服务企业落户安徽自贸试验区。”省商务厅相关负责人在发布会上透露,自贸试验区建设赋予了安徽“大胆试、大胆闯、自主改”的权力,安徽将积极发挥改革探索的主动性。

未来,安徽将围绕总体方案,在投资领域改革方面,简化外商投资项目核准程序;推广市场化招商模式,探索成立企业化招商机构。在贸易领域改革方面,加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”;探索建设国际邮件、国际快件和跨境电商进出境一体化设施。

另外,在科创改革方面,安徽还将加快打造“政产学研用金”六位一体科技成果转化机制等。“尽早形成一批具有代表性、能体现安徽特色的‘安徽经验’。”

民生红利 “海淘”、购买进口药将更便捷

在推进自贸试验区建设中,安徽将努力把试点改革的动力转化为企业和群众能感受到、享受到的红利。

在服务企业方面,省级将向自贸试验区下放更多审批权限,进一步优化营商环境;实施优化海关监管模式,试点内销选择性征收关税等政策,进一步便利外贸企业;深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,提升科研团队积极性。

在服务群众方面,通过开展跨境电商零售进口试点, “海淘”将更加方便;支持建设首次进口药品口岸和生物制品口岸,购买进口药将更加丰富便捷;允许符合条件的外资旅行社从事出境旅游业务(除台湾地区),出境游的选择将更加多元;支持与境外机构合作开发跨境商业健康保险产品,未来安徽人将有更丰富的保险产品选择。

三个片区合、芜、蚌片区发展将各具特色

目前,安徽已决定设立高规格的自贸试验区建设领导小组,办公室设在省商务厅。另外,安徽还将成立专项组,实施专项推进行动。

“安徽自贸试验区将立足三个片区产业基础、资源禀赋,明确功能定位,深入开展差别化探索,推动形成各具特色、片区联动、协同高效、竞相发展的新模式。”记者从会上获悉,合肥片区重点发展高端制造、集成电路、人工智能、新型显示、量子信息、科技金融、跨境电商等产业,打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区;芜湖片区重点发展智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、航运服务、跨境电商等产业,打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区;蚌埠片区重点发展硅基新材料、生物基新材料、新能源等产业,打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

把握机遇合肥剑指“产业创新中心引领区”

建设安徽自贸试验区是合肥发展的又一重大机遇,具有里程碑意义,也标志着在扩大改革开放方面,合肥再次迎来了跨越发展的高光时刻。合肥片区总面积64.95平方公里,涵盖合肥经开区、高新区和蜀山区三大区块,这是合肥经济发展最活跃、创新资源最丰富、产业基础最雄厚、生态环境最优美的区域。

“创新”是合肥最靓丽的名片,也是最鲜明的城市气质。突出科技创新的优势,合肥将科学岛布局建设12平方公里大科学装置集中区,目前已建成3个大装置,在建3个、预研3个,用于基础研究和应用研发。同时坚持“科创+产业”同频共振、良性互动,与中国科大、中科院物质院、清华、哈工大等大学大院大所共建26个创新研发平台,推动科技成果从“实验室”走向“应用场”,让更多创新成果落地生根、开花结果,让科技之光点燃科技策源新供给。

另外,合肥还将发挥新兴产业集聚的优势,聚焦国家战略产业方向,把握科技革命趋势和产业发展规律,发挥市场与政府“两手”作用,选准发展新赛道,全链条布局战新产业,形成了以“芯屏器合”“集终生智”为标志的产业地标。合肥还将发挥承东启西、连南接北的区位优势,拓展开放合作新领域,让 “朋友圈”更多更大。合肥报业全媒体记者 乐天茵子

资讯标签 自贸 试验区 安徽 片区

编辑:何姗姗

新闻排行