新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

岗集镇:绘就新时代文明实践新画卷

摘要: “环境卫士·花香岗集”是岗集中心校2020年启动志愿项目,通过小志愿者宣誓、“美丽岗集小卫士”主题演讲比赛、垃圾分类知识问答等环节,积极培养“幼苗”志愿者,通过“小手拉大手”提高全民环保意识,促进环保工作。

9月24日中午,今年90多岁的周成兴老人满面笑容地打开门,收到金湖社区志愿者送来的饭菜,“好贴心啊, 两荤一素,热饭热菜送上门。”今年以来,岗集镇配置“9+X”志愿服务队,志愿者7000名, 志愿服务活动丰富多彩,小区、村庄、景区、公园、校园、工厂、市场,“群众在哪儿, 就把文明实践延伸到哪儿。”一幅生动的新时代文明实践画卷正徐徐展开。

推动文明实践志愿服务精准化

岗集镇金湖社区是原新元村、安冲村、牛寨村整村推进合并成立的新型社区。社区成立以来,社区党委以新时代文明实践工作为重点,围绕“以服务群众为中心”的工作思想,开展了形式多样的便民利民活动。

社区决定为高龄老人免费送饭。为此,社区详细摸排送餐群体,空巢老人、行动不便无人照料的老人是重点配送群体;定时定点确保送餐质量,菜品要符合老年人口味,鸡鱼肉蛋营养搭配要符合身体所需,餐具要消毒确保卫生安全;送餐人员以社区党员、团员、青年志愿者为主,轮值送餐,确保在每天的11时30分把饭菜送达老人手中。针对社区老年群体大,部分孤寡老人体弱、行动不便的情况,每天安排社区青年党团员及部分志愿者给他们送去爱心午餐。

像这样的精准化项目还有很多,金湖社区邀请岗集二小专业书法老师给孩子们进行书法指导授课。既让孩子们有了学习课堂,又解决了部分家长周末加班,孩子无人看管的难题。书法班学生徐永俊的妈妈张香林非常感谢: “孩子参加了两期培训班,老师既专业又幽默风趣的授课形式让孩子对书法产生了浓厚的兴趣,写字能力明显提升。”

每月1日、15日,金湖社区组织志愿者为社区70周岁以上老人免费理发,方便部分行动不便、身患疾病的老人。贫困户刘均平腿部行走不便,这次社区组织的理发日活动,解决了他外出不便又需理发的难题,对着志愿者啧啧称赞。

除了金湖社区近期开展的免费送餐活动,春节、三八、清明、端午、六一、七一等期间,由相关部门牵头开展了新时代文明实践工作。今年暑假期间,白燕书楼开展了多场室内少儿读书活动,文化站的文化志愿者开展了绘画展。针对教堂开展活动的时段,镇统战、宣传、综治等部门到教堂走访宣讲党的理论和路线等。

组建新时代文明实践志愿服务队伍

岗集镇为了促进志愿者队伍的积极性和创造性,逐步完善供需对接活动制度、志愿者工作积分制(积分兑换本地企业提供的服务,读书卡、餐券,以及需求回馈)等配套制度。探索采取“以服务换奖励”的志愿服务激励机制,推行积分奖励制度,带动更多党员群众自发参与社会治理、为民服务等志愿服务活动,助推志愿服务常态化、长效化。

百花齐放,才是春天。今年来,岗集镇涌现出一批各具特色又结合当地实际、群众喜闻乐见的优秀服务项目。“红色茶舍”是以岗集镇百姓宣讲团为主体采取面对面、小范围、互动式的形式,让微宣讲更灵活、更深入群众。“环境卫士·花香岗集”是岗集中心校2020年启动志愿项目,通过小志愿者宣誓、“美丽岗集小卫士”主题演讲比赛、垃圾分类知识问答等环节,积极培养“幼苗”志愿者,通过“小手拉大手”提高全民环保意识,促进环保工作。“岗好有你·贴心小棉袄”是挖掘“孝”文化,在全镇开展“好媳妇”“好婆婆”“好家风”“好家训”“五好家庭”等评选活动,以孝老爱亲为主题,弘扬孝敬父母、关爱亲人、邻居互助等传统美德。进一步营造讲文明、树新风的良好社会氛围。“我们的节日”由岗集镇的相关部门和单位通过开展形式多样的民俗和文化娱乐活动、经典诵读和志愿服务活动,广泛动员和吸引群众职工参与,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,努力发展健康向上的节庆文化。

(黄琼 通讯员 席清如 阮健)

编辑:何姗姗

新闻排行