新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

畅通二环南环计划下半年开工

摘要: 作为合肥市目前单体规模最大的研发单元之一,合工大智能院研发中心建成后将为智能制造领域的科技创新服务平台建设、关键技术研发、成果培育与转化、人才培养引进、国际交流合作等提供公共服务和物理空间,助推合工大“双一流”建设和合肥综合性国家科学中心建设。

2020年已过去了一大半,接下去全市重点工程还有不少精彩“大片”要安排。比如,畅通二环南环(东至路—马鞍山路)、天津路、美和路、合作化南路等项目进入了开工计划,合肥市第五中学(和平校区)改扩建、市第三人民医院新区等民生工程也拟动工建设。

9月24日,记者从合肥市重点工程建设管理局获悉,今年正贯彻“六稳”要求、落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和重点工程复工满产,精准谋划、全力推进重大项目建设。

项目:合工大智能院研发中心10月基本完工

金秋时节,地处滨湖卓越城的合工大智能技术研究院项目进展顺利,未来这里将加快打造“立足合肥、面向安徽、辐射全国”的特色化、国际化、高水平新型研发机构。

该重点工程位于花园大道以南、辽宁路以东、西安路以北、泰山路以西围合区域的内部,占地约294亩,主要建设内容包括合肥工业大学智能制造技术研究院研发中心、节能与新能源汽车研究及检测中心。

合工大智能院一期项目研发中心总建筑面积187684平米,其中,地下建筑面积51227平米,地上建筑面积136457平米。根据最新进展,工大智能院研发中心主体结构、二次结构已全部完成;正在进行安装、装饰及室外工程施工,计划10月份项目基本完工。

作为合肥市目前单体规模最大的研发单元之一,合工大智能院研发中心建成后将为智能制造领域的科技创新服务平台建设、关键技术研发、成果培育与转化、人才培养引进、国际交流合作等提供公共服务和物理空间,助推合工大“双一流”建设和合肥综合性国家科学中心建设。

数据:前8月全市重点工程总建面积达457万平米

2020年1-8月份,合肥市重点局共承担各类续建及新开工建设项目87项,总建筑面积457万平米,道路长度82公里,概算投资479亿元。截至8月底,完成产值投资约49亿元。

今年以来,市重点局有序推进各新建市政道路顺利开工。其中,畅通二环北环(合武铁路—当涂路)自4月份开工后,目前正在进行桥梁下部结构及电排管线施工;广德路(长江东路—巢湖南路)正进行跨南淝河大桥桩基工程及雨污水管道、级配碎石施工;祁门路(包河大道-巢湖南路)目前进行跨关镇河桥梁和道排施工;习友路(石莲南路-文曲路)目前正在进行下穿桥桩基、综合管廊、雨污水以及管线迁改施工。

公益:市中心图书馆等多个项目计划年底前封顶

此外,全市文教卫体等公益性房建项目也取得累累硕果。市工人文化宫、市特殊教育中心北校区已完工;安徽合肥技师学院、市青少年综合实践基地项目基本完工,正在进行工程收尾施工;安徽公安职业学院整体搬迁工程、黄麓师范学校改扩建工程一期二标、市一院门急诊住院综合楼量约完成85%,计划年底前完工。

市公共卫生管理中心、市残疾人托养中心、市二院老年护理院项目、市“1812”工程、市边防检查站执勤业务用房主体结构已完成正在进行内外装饰装修施工;市中心图书馆、市青少年活动中心、市妇女儿童活动中心、市综治信访中心正在进行主体结构施工,计划年底前封顶;市第六中学新校区、市第十中学男生宿舍扩建及附属工程(海航楼)、市一六八新建教学楼、市智慧养老中心建设工程正在进行基础施工。

展望:下半年拟开工建设合肥先进计算中心

今年下半年,市重点局正继续加快城市基础设施项目建设,完善城市功能。计划全面建成兴业大道、锦绣大道等道路;集中精力推进畅通二环北环中段及东段、引江济淮三座桥梁等项目建设。计划开工畅通二环南环(东至路—马鞍山路)、天津路(锦绣大道—花园大道)、美和路(金寨路—合作化路)、合作化南路(美和路—习友路)等项目建设。

抓好公益性项目建设,在为民服务上奋勇争先。建成市老年大学新校区、合肥一六八中学(陶冲湖校区)扩建、省党风廉政教育基地提升改造、省直机关工委党校新校区等项目。大力推进量子创新院、中科大学高新园区(一期)、合肥为民服务用房、滨湖会展中心二期、安徽公安职业学院整体搬迁、市公共卫生管理中心、市科技馆新馆等民生项目建设。拟开工建设合肥市第五中学(和平校区)改扩建、合肥先进计算中心、市第三人民医院新区等项目。

积极推进环巢湖生态治理项目,为环巢湖生态修复保驾护航,保障十五里河下游湿地水质生态治理的运营管理,确保水质改善效果持续,稳定达标。建成十五里河下游湿地绿化工程,打造合肥湿地城市名片。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

编辑:何姗姗

新闻排行