新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

尘封百年的胡适手稿首次在皖展出

微信图片_20200926130507

众专家学者热议:期待重要文献落叶归根

“我以为许多事是做的人必须有一门特长的,譬如标点只能让汪原放,做序只能推胡适之,出版只能由亚东图书馆。”对于胡适的序,鲁迅曾高度评价。近日,“亚东图书馆遗珍——陈独秀、胡适重要文献特展”在安徽大学图书馆布展,尘封百年的《胡适留学日记》手稿首次在皖展出。此次展览不仅吸引了文学爱好者的关注,也引发了学界热议,众多专家学者期待这些重要文献能“落叶归根”。

陈独秀、胡适诸多手稿首次在皖展出

这是一次珍贵的文献展览,展览展出了亚东图书馆收藏的近十种文献,其中包括18册50万字最全公开本《胡适留学日记》手稿、陈独秀《<科学与人生观>序》手稿、胡适《跋<红楼梦>考证(一)(二)》以及胡适与友人往来信札等。

这也是一次特殊的“归乡之旅”,安徽是陈独秀、胡适的故乡,也是亚东图书馆创始人汪孟邹的故乡。作为中国20世纪思想文化史上的双子星,陈独秀、胡适的重要文献跨越百年重回故乡。

此次展览中,《胡适留学日记》备受关注。记者从展览现场了解到,这套19世纪30年代出版的游学礼记曾多次出版,但出版内容只局限于胡适的记录文字。而展览的手稿中,一张张泛黄的纸页“记录”了胡适当时的一些照片和剪报。“特展展出的《胡适留学日记》是民国五大日记之一,是《胡适留学日记》迄今公开的最全本,皆为胡适原稿,共十八册,五十余万字,完全保存了原来的真面目,记录了其在留美期间的社会见闻、对时代的困惑与思考,是大时代背景下中国一代青年的内心独白与思想演变。”据展览主办方之一华艺国际相关负责人介绍,该手稿目前由私人收藏,故此次是首次在皖展出。

胡适、陈独秀与安大“渊源颇深”

细心的市民也许已经发现,安徽大学不仅高度重视陈独秀胡适研究领城以及相关文化纪念设施建设,校区内还设计了“独秀大道”“适之楼”“行知楼”等诸多校园文化景观设计。

采访中,记者了解到,胡适、陈独秀与安徽大学之间“渊源颇深”,两人多次为安徽教育建设奔走呼吁。

“安徽大学建立于风云变幻、新旧交替的历史年代,可以说是新文化运动催生了1928年安徽大学诞生。”安徽大学胡适研究中心主任陆发春教授在接受采访时介绍:“安徽大学校史有过详细记载, 陈独秀、胡适多次为设立安徽大学在北京与皖沪之间奔波运筹。其中,1921年8月胡适到省会安庆出席暑期演讲会,在8月6日《对于安徽教育界的一点意见》演讲中,公开提出安徽要‘创办安徽大学’,这是五四之后在国内知识文化界享有很大声誉的学者,首次在公开场合面向大众倡设安徽大学,对省内政商学界凝聚建设‘安徽大学’共识,起到了重大推动作用。”

“陈独秀、胡适珍贵手稿穿越时空,回到故乡安徽,回到文化底蕴深厚的安徽大学,是对他们最好的回顾与纪念,希望专家学者们能充分挖掘并解读其中蕴含的历史价值、文献价值和学术价值,取得更多研究硕果。”借展览机会,主办方向安徽大学、安徽大学图书馆捐赠了亚东图书馆珍藏陈独秀《<科学与人生观>序》收藏级复制影印本,以作学术研究及公共文化交流之用。安大副校长周飞表示:“陈独秀、胡适,为二十世纪的新文化运动做出了巨大的贡献。一百年过去,对他们的研究及贡献所进行的挖掘与推动,仍然远远不够。因此,本次亚东图书馆遗珍重要文献能够进行巡展,让更多的人看到、关注到,其意义是非凡的。”

本土学者期待重要文献“落叶归根”

亚东图书馆藏的陈独秀、胡适重要文献,保存之完整、规模之巨、品相之佳,为学界罕见。而它的归宿问题,成为当前学术界、文化界最为关心的话题之。

“它的意义远远超越了名人手稿珍藏的范畴,而是对中国现代百年历史的及新文化运动的文物见证。”此次展览迅速引发了本土学界的关注,多位学者专家出于保护之目的,呼吁公共机构、国有文化单位应给予热切关注,“因为纳入公共收藏对于它们的保护、研究、传播具有重要意义”。

“这批重要资料如若散佚,不仅是对学术研究的损失,也是对陈独秀和胡适的遗憾。”北京大学安徽校友会会长、原黄山书社总编、《胡适遗稿与秘藏书信》全书编辑赵国华认为:“最好的情况就是这批文献可以落叶归根,可以丰富安徽有关机构的馆藏,也有利于研究者的使用,毕竟陈独秀、胡适都是皖籍人,关注度相对来说会更高,使用也会更充分。”

与此同时,安徽大学胡适研究中心主任、历史系教授陆发春也表示:“这批重要的文化遗产如果能够回到故乡安徽,尤其是如能被安徽大学、安徽省图书馆、安徽博物院等相关的研究机构、公共机构所收藏是最合适的,不仅方便大家使用、利用、研究,对增强文化影响力和带动力也十分重要。

编辑:朱汉彬

新闻排行