新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥“崔博士”入围全国脱贫攻坚奖

摘要: 2016年,在崔兴文的积极倡导下,双河村专门成立了龙虾养殖合作社。他以合作社名义,向上级扶贫部门争取扶贫资金,建成“稻虾共养”扶贫示范(试验)基地53亩,16户贫困户率先尝试,并于当年脱贫,合作社吸引了贫困户100多人。当年4月,长丰县在全县推广崔兴文的“稻虾共养”。

还记得脱贫致富“崔博士”崔兴文吗?近日,又有好消息传来,崔兴文入围了2020年全国脱贫攻坚奖——奋进奖,这可是难得的国字号荣誉。

近日,根据国务院扶贫开发领导小组印发的《2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》,2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议名单“出炉”,共有100名个人和50个单位,安徽有4人1单位入围。其中,来自合肥市长丰县太空莲龙虾养殖专业合作社理事长崔兴文入围了奋进奖。

长丰县造甲乡双河村地处偏僻,常年涝灾不断,粮食更是难以稳收,2014年该村被识别为重点贫困村。喝双河水长大的崔兴文,3岁时患小儿麻痹症,落下左下肢的终身残疾。2014年,命途多舛的崔兴文被确定为建档立卡贫困户。

这一年,他立下了壮志:“我要脱贫”。经过不断探索,他掌握了夏养龙虾的全部技术,解开了冬养龙虾的难解方程。2016年,崔兴文专门注册了“红双河”稻虾米商标,一举实现了“一块地有了两份高收入”的“兴文梦”,当年实现光荣“脱贫”。

2016年,在崔兴文的积极倡导下,双河村专门成立了龙虾养殖合作社。他以合作社名义,向上级扶贫部门争取扶贫资金,建成“稻虾共养”扶贫示范(试验)基地53亩,16户贫困户率先尝试,并于当年脱贫,合作社吸引了贫困户100多人。当年4月,长丰县在全县推广崔兴文的“稻虾共养”。

几年来,崔兴文先后下到多个乡镇,无偿对贫困户进行技术培训和指导。截至今年6月,造甲乡稻虾共养达4.5万亩,直接带动625户贫困户人均收入超过5000元,他也被乡邻亲切地称为“崔博士”。

(合肥报业全媒体记者 陈家静)

资讯标签 崔兴文 脱贫 贫困户

编辑:何姗姗

新闻排行