新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽“厕所革命”力攻“最后一公里”

摘要: 合肥市创新建立了“一站两体系”,乡镇设立农村改厕管护站,履行乡镇政府改厕管护管理职责,通过购买社会化服务等方式,建立检查维修社会化服务体系和粪污清掏及资源化利用体系,解决厕具坏了有人修,粪污满了有人抽的问题,实现所有行政村全覆盖和改厕户全覆盖。

记者昨天从安徽省农业农村厅获悉,2017年,安徽启动农村“厕所革命”,截至2019年底,我省累计完成自然村户用无害化卫生厕所改造245万户。

农村改厕“三分建,七分管”。从2019年国务院农村人居环境整治大检查和媒体反映、督导调研情况来看,“坏了没人修、满了没人掏”的问题较为突出。为此,安徽在抓好改厕质量提升的同时,突出抓好后续管护机制建设,着力解决农村改厕“最后一公里”问题。

据介绍,安徽在农村改厕工作中将其作为系统工程来推进,各地以县、乡镇为单位,在逐户听取群众意见、了解群众需求的基础上,科学确定改厕任务,明确到户清单。

安徽各地因地制宜通过截污纳管、联户或单户收集处理方式进行粪污处理。人口较分散的自然村提倡使用三格式化粪池,人口集聚度较高的农村集中居住区提倡采取集中收集、改厕与污水共治模式,实现厕所粪污无害化处理或资源化利用。

安徽省选择基础条件好、管护机制优的33个县开展长效管护机制示范县创建,每个县予以500万元—700万元财政资金支持,要求各地在试点基础上总结经验,以县或乡镇为单位,选择适应本地的成熟管护模式,2020年底前实现管护全覆盖。

合肥市创新建立了“一站两体系”,乡镇设立农村改厕管护站,履行乡镇政府改厕管护管理职责,通过购买社会化服务等方式,建立检查维修社会化服务体系和粪污清掏及资源化利用体系,解决厕具坏了有人修,粪污满了有人抽的问题,实现所有行政村全覆盖和改厕户全覆盖。

(合肥报业全媒体记者 周洪 实习生 黄黇奕 唐影)

资讯标签 改厕 管护 粪污

编辑:何姗姗

新闻排行