新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

传承渡江精神 书写新时代安徽文旅答卷

摘要: 安徽省文化和旅游厅副厅长周明洁介绍,近年来,安徽省文化和旅游厅按照省委省政府的统一部署,根据《“数字江淮”建设总体规划》,顶层设计,全省联动,大力发展智慧旅游,实现服务升级、监管升级、营销升级,为新常态注入新动能,努力实现“一屏观景区、一网管全域、一机游安徽”。

弘扬红色传统、加快构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系、进一步推进长三角文旅一体化和高质量发展……习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时的重要讲话,在全省文旅系统引发热烈反响,纷纷表示将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神化作一项项具体行动。

发扬红色传统

传承红色基因

安徽,既是渡江战役的主战场之一,更是渡江战役总前委所在地,从这里,发出的每一道指令,对战役的胜利起到决定性的作用。

8月19日下午,在安徽考察调研的习近平总书记来到渡江战役纪念馆,他不仅仅是个参观者,也是历史的讲述者。

今天的渡江战役纪念馆内有2000多件文物,12件一级藏品,曾获得过“全国爱国主义教育基地、关心下一代国史教育基地和国防教育基地”三个国家级荣誉。

9月9日,中共中央宣传部、文化和旅游部联合发文《关于第二届全国红色故事讲解员大赛优秀单位和个人的通报》,对2019年第二届全国红色故事讲解员大赛中遴选出的优秀组织单位、优秀活动单位和讲解员个人进行通报表彰。渡江战役纪念馆是我省唯一入选的优秀活动单位。

近年来渡江战役纪念馆一直高度重视讲解员素质的提升,致力于打造一支一流的讲解队伍。通过学习交流、以赛代训,不断提高讲解员的讲解水平。凭借突出的业务能力和综合素质,多名讲解员多次在全省乃至全国的大赛中取得优异成绩,不仅展示出红色讲解员的风采,也有力地宣传和弘扬了渡江精神。特别是此次总书记的到访, 更是对传播渡江精神的讲解员们提出了更高的要求。

“总书记的教诲,我们要牢牢记住。我们要将爱国主义基地做成全国示范基地,深挖红色资源,把渡江精神发扬光大。”渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处处长程红说,渡江战役纪念馆接下来还会组织大家认真学习习近平总书记讲话,并将习近平总书记的讲话精神融入日常的工作中,为群众更好地服务,更好地展现和传扬红色精神。

据了解,在安徽省旅游发展委员会、安徽省发展和改革委员会等10家单位联合印发的《安徽省红色旅游(经典)景区名录》中,除了渡江战役纪念馆入选之外,肥西县中国农村包产到户纪念馆、庐江县新四军江北指挥部旧址、肥东县渡江战役总前委旧址也均入选,作为安徽省红色旅游经典景区,他们都承担着传承红色精神的使命。

高质量公共文化服务供给

增强人民群众文化获得感

8月28日下午,包河区文化艺术中心一楼大厅气氛热烈。在这里,包河区暑期青少年非遗免费短训班结业典礼正在举行。孩子们手拿各自制作的非遗作品,与老师们依依不舍、合影留念。这次短训班共安排庐州面塑、松石内画、杨氏棕编等培训课目。短短半个月的培训,让孩子们充分了解了非遗制作的动手原理,尝到非遗手工技艺的乐趣。

近日,这样的文化活动还有很多,缤纷多彩的公共文化服务已经深入走进群众生活。合肥不断丰富公共文化服务内容,创新文化惠民方式,提升服务水平,加快构建公共文化服务体系,营造浓郁文化氛围,以高质量文化供给增强人民群众文化获得感、幸福感。

合肥以运营主体社会化、市场化实现公共文化活动专业化、优质化,推动基层群众文化高质量发展。15家乡镇(街道)综合文化站转型升级试点有力推进。在农家书屋转型升级方面,把农家书屋真正建在农民家门口和农村少年儿童身边。为推广县级公共图书馆、文化馆总分馆制,建立了以县级图书馆为总馆、81个乡镇(街道)综合文化站为分馆、1169个农家书屋为服务点的图书馆总分馆体系;建立了以县级文化馆为总馆、129个乡镇(街道)综合文化站为分馆、1299个村级综合性文化服务中心为服务点的文化馆总分馆体系。

目前,全市已建成1452个村级综合性文化服务中心,其中,行政村(含农村社区)1013个、城市社区439个,建成率87%,逐步形成“一村一主题、一村一特色”的基层文化服务体系,让农村居民在家门口就能享受到和城里人一样的文化福利。

记者了解到,全省89个博物馆、126个图书馆、21个美术馆、122个文化馆、1437个文化站,共计1795个公共文化场馆免费向公众敞开大门,一个个免费的城市“文化客厅”,满足了人民群众不同层次的文化需求。

9月5日上午,位于安徽省图书馆东二楼的数字阅读区正式向读者开放。 数字阅读区内集成了丰富的音视频、图书期刊等数字资源;配置了小型数字影院、3D私人影院、AI光影阅读屏、蛋壳视听椅等多种体验设施;提供了kindle、QQ墨水屏、超星阅读本给读者借阅。同时还提供3D打印机、人工智能激光切割机、音乐机器人等创客产品,为读者提供形式多样的创客体验服务。

数字阅读区开放的当天,《小候鸟守护计划》(《小候鸟守护计划》项目是安徽省图书馆专门针对少年儿童而建立的少儿多媒体资源库)的线下活动也在同期开展。周六、周日两天的活动中,吸引了150多名小读者和他们的家长参与了体验,感受到了科技和传统文化的双重魅力。

9日至10日,全省分批举办公共图书馆、文化馆(站)、博物馆和美术馆免费开放服务绩效评价培训班,同期举办乡镇综合文化站站长“乡村拍手”和全省公共数字文化建设培训班等。重点对绩效评价指标、信息系统操作进行讲解、辅导指导,并针对视频拍摄、制作以及新媒体使用等进行培训,提升基层文化队伍数字化技术和网络技术水平。

进一步融入长三角

高质量一体化发展

记者从安徽省文化和旅游厅了解到,9月15日至10月10日,2020年长三角民间艺术文创产品邀请展在浙江省文化馆举行。在此期间,百余项来自长三角地区既有创意又接地气的民间艺术文创产品集中展出,充分呈现近年来民间艺术文创产业发展的丰硕成果。其中,由合肥市文化馆选送的庐剧系列书签、AR智能非遗3D小夜灯系列等非遗文创作品精彩亮相。

与此同时,9月12日,世界制造业大会江淮线上经济论坛——智慧旅游论坛在合肥举行。论坛以“数字赋能智慧旅游”为主题,来自相关领域的专家学者、文化旅游领军企业负责人,共同探讨线上旅游经济发展的新趋势、新技术和新应用,助力安徽智慧旅游发展。

会上,安徽省文化和旅游厅与中国铁塔股份有限公司安徽分公司、上海景域驴妈妈集团有限公司、携程计算机技术(上海)有限公司、北京马蜂窝网络科技有限公司、同程网络科技股份有限公司举行了签约仪式。

安徽省文化和旅游厅副厅长周明洁介绍,近年来,安徽省文化和旅游厅按照省委省政府的统一部署,根据《“数字江淮”建设总体规划》,顶层设计,全省联动,大力发展智慧旅游,实现服务升级、监管升级、营销升级,为新常态注入新动能,努力实现“一屏观景区、一网管全域、一机游安徽”。

“国内文旅企业的领军人物、专家学者为安徽智慧旅游发展建言献策,有助于推动智慧旅游的监管服务、应用再升级,更好地推进安徽旅游强省建设。”周明洁表示,安徽将在“十四五”期间大力推动智慧旅游的发展,“下一步,将推进‘一部手机游安徽’与长三角地区OTA结合,为更多年轻人了解安徽提供更多更好的服务。”

本次论坛上,知名专家、国内旅游和OTA领军人物,围绕论坛主题作主旨演讲。作为论坛开场演讲嘉宾,景域驴妈妈集团董事长、上海市安徽商会会长洪清华认为,在“长三角一体化高质量发展”战略下,安徽应抢抓机遇,通过5G智能科技、信息化交易平台、场景运营等线上线下资源,拉近长三角游客距离,从而助力安徽文旅在长三角一体化进程中有“更大作为、更大进展、更高质量”。

合肥报业全媒体记者 韩婷 刘畅

编辑:何姗姗

新闻排行