新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

面对百年未遇汛情 城管人挺身而出

摘要: 从圩口退下来后,范万春又全身心投入到文明创建常态化管理、开学保障等工作中,“没有上下班概念,一个电话,必到现场”,这是范万春的工作感受,而“说的少、干的多,低调务实”,也是同事们给予他的中肯评价。

9月13日17时,白石天河大河咀水位10.45米,降至警戒水位以下。伴随着洪水退去,周边受灾群众也陆续返家,踏上恢复生产、重建家园之路。

在这次百年未遇的汛情中,城管人挺身而出、使命担当、舍小家为大家,义无反顾地投身到巡堤查险、安置救助、灾后重建中去,争做新时代“最”可爱的人。

“迟到”的请假短信

“他从未提到自己的病情,一直瞒着同事。”朱少四的同事、庐江县同大镇城管中队副中队长罗兰说,“他在圩埂上待的时间最长”。

朱少四是庐江县同大镇派驻中队副指导员,7月初,因胃部感觉不适去医院检查,经病理检验初步诊断为胃癌早期,当时正值防汛攻坚时期,再三犹豫下,他还是默默回来参加防汛。

50来天的防汛期间,朱少四包下了全部的大白班,从早上7时干到晚上7时,晚上睡在圩堤上的帐篷里。

夏夜,圩埂上的蚊子很厉害,穿着春款外套,也挡不住它们的“食欲”。可朱少四的食欲却不是很好,到防汛末期,他从175斤降到153斤。

9月13日,朱少四在请假短信里写道,“因为同大镇的老百姓住在圩心里,洪灾会对千千万万老百姓产生危害,他们需要我们去保护……自古忠孝两难全,我的父亲胃癌晚期,我也没有尽到子女的孝心。”

24小时始终在线

7月22日,庐江县汛情严峻,石大圩决堤,多个村镇受影响,当天夜里10:00,县城管局紧急抽调100人直驱同大镇,“战水患、保安澜”,这一去就是22天,范万春就是其中一员。

作为一名从事城市管理20年的“老城管”,范万春的日常工作是渣土运输管理。

今年4月,范万春和同事、交警一起在万山镇长岗村周边巡查,发现一辆大货车正在非法偷盗砂石,当即要求该车辆熄火、停车,接受检查。该车辆驾驶员在听到鸣笛后,猛踩油门。在追赶大货车的过程中,执法车险些坠入路边坑道中。而像这样的场面,范万春一年当中会遇到很多次。

从圩口退下来后,范万春又全身心投入到文明创建常态化管理、开学保障等工作中,“没有上下班概念,一个电话,必到现场”,这是范万春的工作感受,而“说的少、干的多,低调务实”,也是同事们给予他的中肯评价。

近年来,因工作表现突出、为人忠厚,范万春多次获得“优秀共产党员”“先进个人”等荣誉。

巢志斌 王书鸿 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

编辑:何姗姗

新闻排行