新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

干干净净迎国庆 城管互查找“短板”

摘要: “城管部门将依据《专项督查问题清单》进行精细督查,对督查中发现的城市管理问题将在第一时间进行整改。”重点场所和路段定人定岗管理为进一步提升城市管理精细化水平,城管部门将对全市重点场所和路段及其周边区域实行定人定岗管理,以此来保证辖区市容整洁。

9月22日,记者从合肥市城管局获悉,随着国庆、中秋双节来临,为进一步优化城市环境,提高环境卫生管理水平,全市城管自当天起开展“迎国庆重点问题专项督查”活动,组织千余城管工作人员,采取区内跨街道(乡镇)形式,互查城市管理中出现的问题,同时对全市重点路段和场所实行定人定岗管理,以更高标准推进城市管理精细化。

全市重点场所及路段列入督查范围

记者从合肥市城管局获悉,此次节前大扫除专项督查行动,也是合肥城管部门启动的第三轮督查行动,城管部门将对淮河路步行街、渡江战役纪念馆等全市重点场所、重点路段及其周边500米范围内背街小巷、居民小区、公共厕所等开展专项督查。

督查行动于22日正式启动,城管部门将对专项督查中发现的城市管理问题立行立改,原则上于9月24日前完成,全力做好国庆节前市容环境卫生保障工作。

千余城管区内跨街互查找“短板”

为确保省城市民干干净净迎国庆,合肥城管部门组织千余城管工作人员采取区内跨街道(乡镇)互查形式,开展节前大扫除的专项督查工作,督查范围包括四大城区和三大开发区。

“大家互为‘考官’和‘考生’,以互查方式,根据专项督查问题清单进行全面检查。”合肥市城管局相关负责人介绍,通过全面督查,以让道路、公园、广场、公厕、河道等场所干净、整洁为目标,从细微处着手,除了包含主次干道、公园广场等城市的“面子”,更是将背街小巷、站前厕后这些城市的“里子”作为重点,全面整治“脏乱差”,打造“洁净美”。

“督查以徒步或骑行方式开展,督查人员发现城市管理问题后通过数字城管智信系统采集上传至市级数字城管平台。”该负责人介绍,督查的问题由数字城管系统平台直接派遣至责任单位进行整改,整改后须上传处置照片销号。

40项城市管理问题督查全覆盖

记者从《专项督查问题清单》看到,本次区内“跨街互查”内容主要包括公共卫生、垃圾收运、市容秩序、广告立面、渣土管理、公厕管理和其他问题七大方面,涉及40多项城市管理问题采集。

其中烟蒂、纸屑、漂浮物和垃圾,地面油污、卫生脏乱问题,垃圾桶未划线摆放或摆放于快慢车道、占用盲道,楼道内乱张贴现象,非机动车(共享单车)未划线停放,或线内停放不整齐,主次干道公厕指示牌未标明多少米有公厕等十余项城市管理问题和短板被列入本次督查重点。

“城管部门将依据《专项督查问题清单》进行精细督查,对督查中发现的城市管理问题将在第一时间进行整改。”该负责人表示,问题整改截止时间为9月26日。同时,对于问题排查不到位的责任单位和责任人,合肥市城管局将予以通报批评。

重点场所和路段定人定岗管理

为进一步提升城市管理精细化水平,城管部门将对全市重点场所和路段及其周边区域实行定人定岗管理,以此来保证辖区市容整洁。

根据方案,每个重点场所、重点路段及其周边500米范围内背街小巷、居民小区、公共厕所都将实行定人定岗管理,由其所在辖区街道落实定岗人员,专人管理,加强日常巡查,确保问题第一时间发现、第一时间整改;同时对重点路段及重点场所周边道路实行环卫作业定岗。

胡少殊 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

资讯标签 督查 城管 定岗   

编辑:何姗姗

新闻排行