新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

啃下“硬骨头” 打赢攻坚战

摘要: 方案指出,各地各部门要坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实,紧盯脱贫攻坚目标任务,全面克服疫情、灾情对脱贫攻坚的影响,全面巩固整改成果,全面完成年度各项重点任务,全面巩固脱贫攻坚成果,为如期夺取脱贫攻坚全面胜利奠定坚实基础。

3列“消费扶贫”地铁专列展示了全省11个县(市)55个扶贫产品和16个乡村旅游扶贫景区;通过“合作社+基地+贫困户”的模式,黄蜀葵成为庐江县乐桥镇的“致富花”,户均年增收3000元以上;肥东县电商消费节推出特色农产品直播带货活动,开播1个月销售额已超过20万元……合肥已发起脱贫攻坚秋季攻势,全面克服疫情灾情影响,健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,高质量完成年度脱贫任务。

“瘠薄地”变“增收田”

走进庐江县乐桥镇大化村黄蜀葵种植基地,一朵朵鹅黄色的黄蜀葵花竞相绽放,空气中弥漫着淡淡的花香。黄蜀葵是一种中草药,全身都是宝。它还可以作为食品添加剂和增稠剂。

69岁的大化村芦塘组村民杨衷枝是贫困户,家中几无收入来源。乐民合作社建起黄蜀葵基地后,杨衷枝开始学习浸种、育苗、移栽,后又参与除草、施肥、打药、采摘。

“黄蜀葵每斤采摘价是4毛钱,我一早上可以摘100多斤。下午施肥还可以赚40元,一天下来可以挣八九十元。”杨衷枝给记者算了一笔账,今年至少有1.5万元收入。

昔日的“瘠薄地”变如今的“增收田”,一个特色产业带活一个镇子。乐桥镇今年预计加工黄蜀葵干花130吨,收益500余万元,可带动87户贫困户增收,户均年增收3000元以上。

直播卖菜月销售额超20万元

通过肥东县电商消费节网上直播,肥东山海蔬菜合作社负责人孙爱群种植的薯尖、红菜臺一个月的销售额就超过了20万元。

2016年,孙爱群带着蔬菜种植技术从武汉返回家乡创业,成立肥东县山海蔬菜合作社,在梁园镇流转土地200多亩,种植薯尖、红菜臺和莲子等特色蔬菜。

受疫情影响,薯尖、红菜臺的销售遇到了困难。在县商务局对接下,孙爱群的蔬菜加入肥东直播带货小程序平台。

“直播以来,薯尖、红菜臺、莲子市场销售非常火爆,已收到订单超过1000个。预计,今年可产薯尖70万斤、红菜臺15万斤、莲子1万斤,销售额有望达200多万元。”孙爱群说。

目前,孙爱群直播卖菜销售大增,已扩大种植规模,优先流转贫困户土地和用工,7户贫困户投资入股分红,每户每年分红3000元。贫困户灵活就业8人,每人每年收入均在1万多元以上。

今年以来,肥东县利用电商扶贫资金引导作用,支持13家电商企业结对帮扶包括14个贫困村在内的全县20个村居,带动121个贫困户累计增收280万元。

坐地铁也可以“买买买”

如果你在合肥轨道交通1、2、3号线上看到写有“买买买”的列车,不要觉得惊讶,这是今年夏天上线的3辆“消费扶贫号”主题专列。

与此同时,6205块地铁车载电视屏幕、77个站点160块扶贫灯箱广告,全方位、浸入式展示11个县(市)55个扶贫产品和16个乡村旅游扶贫景区。

车厢内展示的每个产品、景区都配有促销二维码,乘客手机扫码下单即可购买到特色优质扶贫产品,实现了从产地到市民的直供直销,既丰富了市民的“菜篮子”,也拉动了贫困地区扶贫产品消费。

数据显示,推出一个月,合肥地铁“消费扶贫”专列就累计带动扶贫产品销售305万元。

高质量如期完成脱贫任务

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。今年以来,面对疫情和洪灾,全市已累计落实财政专项扶贫资金17.76亿元。安排扶贫项目数663个,开工率100%,完工率92.76%。

日前,合肥市印发《合肥市2020年脱贫攻坚秋季攻势实施方案》,全市将掀起脱贫攻坚“秋季攻势”。方案指出,各地各部门要坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实,紧盯脱贫攻坚目标任务,全面克服疫情、灾情对脱贫攻坚的影响,全面巩固整改成果,全面完成年度各项重点任务,全面巩固脱贫攻坚成果,为如期夺取脱贫攻坚全面胜利奠定坚实基础。 丁胜 黄黇奕 唐影 合肥报业全媒体记者 周洪

编辑:何姗姗

新闻排行