新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

他们是乘风破浪的“农业逆行者”

摘要: 灾后运营需要大量资金,俞俊荣抵押3套房子获得240万贷款,“原本这种大额贷款半年都不一定贷得下来,这次也多亏了政府的政策好,给我们开通了绿色通道,240万一个礼拜就贷下来了。乡里通过政策支持,尽力帮我们把损失降到最少。”

微信图片_20200922082718

 

当前,全市上下克服疫情和洪涝灾情影响,正积极组织开展农业灾后恢复生产。全市各级各部门和广大农民努力夺取全年粮食丰收,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出重要贡献。

今天是9月22日,农历秋分,是第三个中国农民丰收节。本报推出“重燃·前行”特别报道。记者深入田间地头、村头场院,带来一组农户克服困难,积极恢复农业生产的故事。

灾后重建信心足 火龙果“南果北种”迎来新丰收

“以前我经常在微博上讲,‘南果北种’是我的梦。尽管今年遇到了百年罕见的洪水,我的梦想依旧在持续,我有信心在政府的帮扶下继续做好果园生产,为市民提供优质水果!”9月18日,俞俊荣指着果园边一筐筐通红的火龙果笑道。

今年夏天,俞俊荣家的200亩果园受到洪灾影响,部分果棚近乎绝收。现今洪水退去,在政府帮扶下积极自救的果园重现生机。今年中秋前后,满园绿色中新一茬的红色火龙果将迎来丰收!

俞俊荣是肥西县严店乡巾帼创业先进个人,也是佳芳生态农业发展有限公司的创始人,在严店乡开办了200亩果园,主营火龙果和桑葚。

今年是果园开办的第五年,经过四年的努力育苗,今年果园正式开始盈利。不成想,一场百年一遇的洪水,给这个果园带来了开园以来最大的损失。

清除淤泥、重新护根、拆掉大棚透气通风、换苗……随着洪水渐退,俞俊荣带领果园工人迅速开始了自救,新一茬的火龙果重新开花结果了。

灾后运营需要大量资金,俞俊荣抵押3套房子获得240万贷款,“原本这种大额贷款半年都不一定贷得下来,这次也多亏了政府的政策好,给我们开通了绿色通道,240万一个礼拜就贷下来了。乡里通过政策支持,尽力帮我们把损失降到最少。”

除了为受灾农户提供低息贷款,肥西当地政府还提供了促进灾后生产的资金配套、建立资金池等一系列政策,促进农业生产的快速恢复。

严店乡的相关负责人介绍,政府做好了受损情况的登记和全乡灾后生产情况的把握,对于已经受损的房屋、农作物、设施毁损应补尽补,尽可能地减少群众的损失。

通过抢种补种,引导老百姓种一些短时间内见效快、能迅速获得收成的经济类蔬菜、农作物,让他们尽可能地减少损失。重点防止边缘贫困户尤其是已经脱贫的脱贫户、边缘户,因为这一次的洪水返贫。

“土地交给合作社,省力又增收”

“保姆式”服务助力农户脱贫致富

初秋的合肥近郊,到处是大片的金黄色。长丰县杜集乡刘兴村,一台台机器正忙着收割高粱。王龙江长长地舒了口气,“今年天气影响太大,好在保住了本,也没有辜负乡亲们的信任。”

王龙江打造的“金丰公社”模式,目前已经在整个长丰铺开,保姆式的服务让当地农民解放了劳动力,让农田忙碌了起来,还让大家的收入增加了不少。

王龙江是杜集人,在城里干过农业和畜牧业,前几年在县政府的帮助下他带头搞起了农业合作社,最早在义井实验的“金丰公社”模式成功后,他便将这种模式引进到了周边的一些村镇里去。

“我们的模式分为‘全程托管’‘半程托管’以及菜单式服务。”王龙江解释说,全程托管其实就是完全承包农民的土地,让农民土地入股,除了拿分红之外,还可以让他们加入公社工作。半程托管就是土地还是农民自己在打理,农忙时哪个环节需要,公社就会立刻提供机器和人工对其进行托管帮助。

2019年3月,在长丰县金丰公社农业发展有限公司基础上,王龙江成立植保、农机、生产资料、粮食收储、烘干等若干农机专业合作社,订单生产、旋、种、防、收、烘干、销售等环节。“我们主要是围绕标准生产、果品升级、品牌推进实现产前、供、销一条龙服务,帮助农户解决从种到收的全过程。”

仅在刘兴村,目前已经完成了3200多亩小麦全托,7560多亩小麦半托。村里其中一户扶贫户,夫妻俩因病致贫,农田也荒废了。就在这个时候,王龙江带着他的金丰合作社来了,将这户贫困户的32亩土地全托管下来。租金按照300元每年每亩支付给这户贫困户,每年农田租金可收到近一万元。收成好的时候还有分红。夫妻俩在合作社做一些力所能及的事情,每天每人还有100-120元的收入。

杜集乡工作人员介绍,2017年刘兴村还是重点扶贫村,到了2020年就已经全面脱贫。

水退一寸 地抢一分

石头镇抢抓农时抢栽抢种助增收

眼下,庐江县石头镇受洪涝灾害地区一手抓排水,一手抓生产自救。水退一寸,地抢一分,抢种抢栽,助力农业增收,减少水灾损失。

“这个韭菜把它翻过来,把根部泥巴全部敲掉,把这个老根剪剪,它的成活率就比较高。”9月20日,记者来到石头镇望城新权家庭农场,看到大片新栽的韭菜已经返青,农场主左宏生正在指导工人们准备种苗,与退水抢时间。

左宏生今年种植了180亩韭菜,受洪水影响,已有100多亩被淹,损失惨重。为了弥补损失,他利用上茬韭菜的根苗,进行分棵补栽,盼望着有个好收成。

“水退到哪里,我们把这个韭菜就栽到哪里,赶最快速度,田一出来,就栽。”左宏生说。

为了保障洪水退去之后,能及时补栽补种,石头镇三拐村韭菜种植大户采取营养钵+遮阳大棚育苗,保证了出苗率和成活率。

“它这个移栽到大田之后,成活很快,缓苗期很短。”石头镇农技站站长凌友来介绍,“这样就保证了在年前能及时上市,卖个好价钱。”

“我们从8月1日开始育苗,到9月20日开始移栽,栽了之后,到年底1亩田能达到千把钱收入。”石头镇三拐村党委书记钱良圣接过话茬说。

今年石头镇遭遇了严重的洪涝灾害,农田受灾面积2530亩。随着洪水的快速退却,该镇各地不等不靠,积极开展生产自救。

石头镇镇长孙虹介绍:“在抗洪的同时,镇里多方协调农业物资储备,合理安排种植结构,对全镇土地进行统筹规划,确保灾后种植工作有序推进。”

与此同时,石头镇积极应对洪涝灾害,强化组织推动,及时制定灾后生产自救实施意见和工作方案,对物资准备、抢抓农时、服务指导、防灾减灾等工作重点进行细化安排部署。压实目标责任,将灾后生产任务层层分解落实到地块,并充分挖掘农业生产潜力,全力扩大农作物种植面积,出台农业支持保护增量补贴政策,实施简陋陈旧设施提升改造及再利用项目,确保实现“耕地不荒一亩,园田空白不留一分”。

不等不靠 全力重建农场

喜迎秋收改补种蔬菜陆续上市

9月17日上午,记者来到位于包河区大圩镇的合肥好农场时,农民正在大棚里对茄子、黄瓜等蔬菜苗进行除草等打理工作。

工作人员介绍,这些有机蔬菜不使用农药、化肥、除草剂,除草工作一直靠人工进行。

7月19日凌晨2时许,持续暴雨导致合肥好农场的100亩农田被淹,田地泡在水中持续了2天,种植的黄瓜、西红柿、豆角、辣椒等30个品种的蔬菜全部绝收,损失超过100万元。

大雨停后,农场立即请来挖机将农场周边围堰重新修筑抬高将近1米,抽水机日夜不停地抽沟渠里的积水。待土壤干了之后,农场开始重新翻耕、育苗、补种。

到9月21日,农场已经补种了20亩蔬菜,“大白菜、鸡毛菜、茄子、苦瓜、冰草、苦菊等蔬菜已经进行了补种,鸡毛菜、大白菜、芹菜已经上市,其他蔬菜也将陆续上市。”

目前,农场重新对蔬菜大棚进行了提升,全新的8米大棚将更加结实,能够抵御大风、暴雪等恶劣天气,还有利于棚内机械施工。围堰抬升、沟渠疏通,也增强了抵御恶劣天气的能力。

新闻链接

全市补改种工作基本结束

入梅以后,合肥市遭受百年未遇洪涝灾害,对农业生产造成较大冲击。据统计,截至9月14日,全市农作物受灾面积250.43万亩,绝收面积86.80万亩;截至9月13日,全市畜禽场户受灾216家,损毁面积9.72万平方米;全市渔业受灾面积46.24万亩,损失水产品6.42万吨。

目前,市级财政已预拨1亿元补助资金,用于种植业、设施农业灾后恢复生产所需农资购置,畜牧业棚舍修复、防疫物资购置和渔业种苗购置、设施修复等。至9月14日,全市政策性农业保险赔付8144.74万元,特色农业保险赔付4486.03万元。

记者从市农业农村局获悉,今年合肥夏粮播种面积和产量实现“双增”,播种面积183.67万亩、同比增长0.1%,总产量56.13万吨,增长3.3%,较上年增加2万吨。

全市农作物补改种工作已基本结束,补改种面积55.18万亩,占应补改种进度为99.51%。其中水稻27.42万亩,占应补改种面积的49.69%;玉米补种2.34万亩,豆类补种3.52万亩,蔬菜补种13.57万亩,其他补种8.33万亩。灾后田管面积315.48万亩。

畜牧业方面,已有187家养殖场恢复正常生产,清理和修复水毁栏舍12.6万平方米(含涉水未毁栏舍)。

渔业方面,已修复堤坝沟渠道路85.2千米,恢复生产池塘12.71万亩,恢复稻渔生产面积17.35万亩。农田水利方面,水毁农田水利工程设施已修复重建田间道路349.114千米、灌排沟渠110.857千米、桥涵闸1106处、其他工程263处,合计投入资金9575.07万元。

“下一步,我们将扛稳粮食生产重任,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断优化秋冬种区域布局和种植结构,扩大绿色生产技术和先进适用技术应用,为明年午季粮油丰产丰收和农民稳定增收奠定坚实的基础。”市农业农村局相关负责人表示,今年,全市计划完成秋种面积385万亩左右,力争实现“两增一节两稳”的目标。

合肥报业全媒体记者 周洪 吴奇 韩婷 乐天茵子/文 高勇/图 通讯员 吴延华 钱良好 实习生 陆珊珊 黄黇奕 唐影

资讯标签    石头镇 补种 果园

编辑:何姗姗

新闻排行