新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

共组智库联盟 共建联动机制

摘要: 依照“合作交流框架协议”,今后,沪、苏、浙、皖三省一市民政部门将立足长三角基层治理现代化目标,在实践探索过程中,建立基层治理资源共享、政府购买服务项目开放、智慧治理平台对接、社区对口见学、社区工作者挂职交流、社区社会组织发展联动、社会工作联盟体等系列机制,共建长三角基层治...

微信图片_20200921082623

9月16日,“2020长三角民政论坛”在浙江省湖州市召开。上海、江苏、浙江、安徽三省一市的民政部门共同签署了“合作交流框架协议”。包河区作为安徽省唯一的县区代表在大会作基层治理创新经验介绍。

共组“基层治理智库联盟”

“合作交流框架协议”明确,三省一市将通过共组“长三角基层治理智库联盟”,共建“长三角基层治理联动机制”,共创“长三角基层治理示范区”,共享“长三角基层治理创新成果”,共研“长三角基层治理智治体系”等途径,助推长三角区域基层治理体系和治理能力的现代化建设,以期实现长三角区域社会融合发展,打造民生共享、治理联动、幸福和谐的长三角。

依照“合作交流框架协议”,今后,沪、苏、浙、皖三省一市民政部门将立足长三角基层治理现代化目标,在实践探索过程中,建立基层治理资源共享、政府购买服务项目开放、智慧治理平台对接、社区对口见学、社区工作者挂职交流、社区社会组织发展联动、社会工作联盟体等系列机制,共建长三角基层治理联动机制。会议还发布《长三角基层治理蓝皮书》。

三省一市的民政部门还一致同意,将坚持导向性、引领性作用发挥,打造长三角基层治理共同体建设示范区,并每年推介发布区域内优秀案例,共享长三角基层治理的创新成果与先进经验。此外,三省一市的民政部门还将着眼于提升长三角基层治理精密智治水平,依托长三角数字经济先发优势,共同探索研究长三角基层治理智治体系,合作破解相关难点、痛点问题。

分享基层治理创新经验

安徽省民政厅党组书记、厅长张冬云出席论坛,并以《在构建新发展格局中实现更大作为 推动长三角基层治理高质量一体化发展》为题,就我省在推进基层治理现代化领域的探索、成果与经验作了介绍。

包河区作为安徽省唯一的县区代表在大会作基层治理创新经验介绍。近年来,包河区在建设标准化“两极中心”、打造一体化信息平台、夯实网格化治理体系等方面开展了社会治理模式的有益实践,构建了“居民15分钟生活圈”,优化了基层治理服务机制,提高了群众参与度和满意度,赢得社会各界广泛赞誉。包河区着力于“大共治”社会治理模式的探索,补足设施短板和创新治理体系的具体做法得到与会领导、嘉宾以及专家们的一致认可。

金怀翠 合肥报业全媒体记者 李后祥

资讯标签 治理 长三角 基层

编辑:何姗姗

新闻排行