新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽住宅适老化改造将有统一标准

摘要: 老旧小区改造是深入人心的惠民工程,对于上了年纪的市民来说,尤为关心的是除了提升人居环境外,如何才能让“银发族”生活、出行还有锻炼变得更加方便安全。近日,记者从安徽省住建厅获悉,正在谋划《既有住宅适老化改造设计标准》,根据征求意见稿,未来会推动房子和小区科学改造,满足老年人生理、心理及服务方面的特殊需求。

老旧小区改造是深入人心的惠民工程,对于上了年纪的市民来说,尤为关心的是除了提升人居环境外,如何才能让“银发族”生活、出行还有锻炼变得更加方便安全。近日,记者从安徽省住建厅获悉,正在谋划《既有住宅适老化改造设计标准》,根据征求意见稿,未来会推动房子和小区科学改造,满足老年人生理、心理及服务方面的特殊需求。

养老:

床边采取防护措施避免夜晚跌落

安徽是全国较早进入老龄型省份之一,2019年末全省常住人口中, 65岁及以上人口为886.8万人,占总人口的13.93%。目前,居家养老还是安徽人最主要的养老模式。

为了应对人口老龄化加深现状,保障老年人安全和权益,安徽正制定工程建设地方标准《既有住宅适老化改造设计标准》,已形成征求意见稿。“新标准的征求民意活动本周末就将结束,社会各方有意见欢迎抓紧提出。”相关人士提醒。

根据新标准,起居室(厅)适老化改造设计时,要根据老年人身体条件及光环境需求安排照明。比如,考虑老年人阅读、看电视、聚会等不同行为模式设置局部照明,照明开关宜保证多点控制。

老年人卧室应远离电梯井等设备,以避免噪音影响作息。卧室宜临近卫生间设置,使卧室与卫生间的路线便捷,以便于起夜通行。不影响老年人上下床的同时,家中需要考虑在床边采取防护措施,以避免老年人夜晚意外跌落,如设置床边护栏、使用护理床。

厨房应采用具有自动熄火保护装置的燃气灶,以避免因老年人记忆功能衰退而造成燃气泄漏或火灾危险。卫生间改造设计应考虑老年人需求,尤其是坐便器附近设置按钮和拉绳相结合的紧急呼救装置,以便发生身体不适或安全意外时向外界呼救。

室外:

车行道路系统安装人车隔离栏

现阶段,省内大部分既有住宅普遍未考虑人车分流,车位配置的比例偏低。近年来,家庭拥有车辆剧增,小区道路改造势在必行。新标准提出在改造小区车行道路系统时,既要考虑老年人行走习惯,安装人车隔离栏,又要考虑小区内救护、消防的需要。

健身场地布置于住宅间或楼栋架空层,近距离靠近老人居住场所,便于老人可以积极、主动的参与。适宜老人运动的健身器材以轻量运动健身器械为主,可分为力量训练型、有氧运动型和按摩舒展型三类,可视场地组合搭配。

电梯适老化改造应在候梯厅中设置低位电梯按钮,并设置音频报站及上下行提示。有条件时,可设置缓慢关闭程序或加装感应装置。轿厢内部三侧轿厢壁均应安装扶手。在不影响疏散宽度的基础上,在楼梯两侧设置双层连续扶手,以便于老年人在行走时随时撑扶。

智能:

小区设自助采样终端监控健康

作为适老化改造的一个重要途径,未来安徽将鼓励以信息化为支撑,把老旧小区改造成适合老年人生活的智慧小区。

比如,在小区道路、走廊、休息区等公共区域,增设视频监控和呼叫对讲系统,并且和小区的医疗服务中心、物业管理中心等联动,使老人在发生意外时第一时间得到救护。

基于智慧医疗、健康大数据采集,鼓励在小区公共区域增设自助式健康采样终端,让老人在小区内能随时监控自己的心率、血压等各项健康指标。

基于互联网、移动通信及GPS系统,提供老人的定位服务,并和小区物管的应急中心联动,提供位置服务,预防老人出现不测。

合肥报业全媒体记者 吴奇 实习记者 陆珊珊

新闻链接

市民对本次新标准如有意见或建议,请于2020年9月12日前将意见反馈至省住建厅编制组。

联系人电话:13965123907;邮箱:4509960@qq.com

资讯标签    老年人 小区 改造

编辑:何姗姗