新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

网订旅游产品 却遇价格“陷阱”

摘要: 从10月1日起,文化和旅游部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》(以下简称《规定》)正式实施,这是我国首个聚焦于在线旅游市场的监管规定,引起业内和市民的广泛关注。

从10月1日起,文化和旅游部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》(以下简称《规定》)正式实施,这是我国首个聚焦于在线旅游市场的监管规定,引起业内和市民的广泛关注。

每年旅游旺季后,在线旅游都会成投诉“重灾区”。随着《规定》的实施,记者在采访中,不少旅游行业人士表示,新规的实施将有利于改变在线旅游乱象,促进在线旅游平台变得“规矩”和“透明”,消费者维权也将更加更捷。

不少市民曾遭遇在线旅游“陷阱”

随着网络的普及,越来越多的市民的交易和消费习惯发生了变化,从原先在旅行社定制旅游产品,到更倾向于在网上交易。伴随市场的快速增长,在线旅游市场乱象也随之频出,每当节假日期间旅游投诉在互联网上很容易成为热点。

合肥的王女士就曾遭遇过在线旅游的“陷阱”。

几年前,王女士在网络平台看中一款“机加酒”的国外旅游产品,但是在实际消费中却发现最终成交价格远比此前的定价高得多。

“这里面有很多陷阱,你在网上看到的价格,远比实际价格要低。”王女士告诉记者,虽然最终她完成了旅行,却对此深感不适,“现在再在网上购买旅游产品都会留更多心眼,把产品说明看仔细,以免再次被忽悠。”

王女士的遭遇并不是独例。

郭女士曾经在网络平台订过一款旅游产品后,不断有各种相关的电话打到她的手机上,“我觉得应该是平台泄露了我的联系方式,以至于接到各种骚扰电话。”

旅游旺季 在线旅游成投诉“重灾区”

记者从电子商务消费纠纷调解平台用户维权案例库获悉,每个旅游消费旺季结束后,在线旅游(OTA)就成了投诉“重灾区”,问题集中在默认搭售、霸王条款、信息泄露、虚假宣传、低价陷阱、下单后涨价或无票、订单失误、旅游意外赔偿等10个方面。

“目前我们接到旅客投诉时,都会先查询投诉对象是否是有旅行社资质。如果具有旅行社资质,我们会与旅行社所在区域的旅游主管部门联系,如果没有资质,我们则会转到当地工商部门来进行调解。”记者从12301旅游投诉平台获悉,在《规定》出台之前,对于在线旅游平台并没有前置约束管理,大多是问题发生后的协商处理。

新规对在线旅游平台监管更“有据可依”

这一情况将在《规定》实施后得到改变,在《规定》中明确文旅部门对在线旅游经营者负有监管责任,对在线旅游平台的管理将变得更加“有据可依”。

记者了解到,新规指出,在线旅游经营者在违反运营规定时,文旅部门可以按照《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国旅游法》的相关规定,对在线旅游经营者进行处理。这些处理依据之前是模糊的,新规对此类问题予以了明确。

同时,对有不诚信经营、侵害旅游者评价权、滥用技术手段设置不公平交易条件等违法违规经营行为的在线旅游经营者,主管部门可以通过约谈等行政指导方式予以提醒、警示、制止,并责令其限期整改。

促进在线旅游平台变“规矩”

随着《规定》实施的时间临近,记者发现在线旅游平台变得越来越“规矩”,产品介绍趋于完善,对于消费时间以及退改签等说明更加明确。

记者在“飞猪”上看到一款“莫干山亲子”产品,有两种价格,分别是1599元和1399元两种,这两种产品套餐类型明确说明了差异,并且在预订须知里写明了退订政策,支持未使用100%可退款,并没有其他附加条件。

“新规的出台,对于维护良好的市场秩序,打造良好的在线旅游服务消费环境将起到积极的推动作用,有利于在线旅游行业的发展壮大。”同程研究院首席研究员程超功认为,“我们将严格遵守规定中的相关条款,切实履行好相关法定责任,为维护良好的市场秩序积极贡献力量。”

在采访中,不少旅游行业人士认为,《规定》对于市场运营的规范作用已在业界达成了共识,有利于改变在线旅游乱象,促进在线旅游平台变得“规矩”和“透明”。

“对在线旅游企业而言,这是一股不能忽略的新风向,让在线旅游市场‘合规高质量发展’是一个不可逆的趋势。”美团旅游相关负责人表示。

(合肥报业全媒体记者 韩婷)

资讯标签 旅游 在线   

编辑:何姗姗

新闻排行