新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

老人流浪外省40多年 救助站多方寻亲助团圆

摘要: 可是,到了高刘镇后,看着眼前陌生的一切,老人非常茫然。经过一番查找,民警很快找到了一个名叫韩某传的人,并查到了韩某传儿子的联系方式。不一会,韩某传在儿子的陪同下赶到村委会。韩某传表示,现在哥哥回来后,他们一家一定会好好照顾他,接下来将想办法把哥哥的户籍恢复,让哥哥在老家安顿下来。

他没有身份证,户籍系统里也没有留下信息;他自称老家在“高刘镇”,该镇各村却“查无此人”;本以为到了高刘镇,就一定能找到回家的路,可眼前陌生的一切,又让他茫然无措……

近日,在合肥市救助管理站的帮助下,离家40多年的韩某友终于结束了流浪生涯,找到分别多年的弟弟。兄弟重逢,两人紧紧地抱在一起,喜极而泣。

信息太少 寻亲频频遇阻

8月27日,韩某友在湖北省荆州市洪湖救助管理站工作人员的护送下来到合肥市救助管理站。老人在外漂泊40多年,只记得老家在肥西县高刘镇,因离开家乡时间久远,已不记得具体位置,也没有户籍信息。

了解情况后,合肥市救助管理站立即行动,开启帮老人寻亲之旅。老人所说的肥西县高刘镇,因行政区划调整,现隶属于合肥经开区。工作人员将老人的信息发往高刘镇民政办,但得到的反馈是:该镇各村均查无此人。

工作人员于是带着老人前往高刘镇,看老人能否回忆起具体地址。“如果您觉得哪里看着眼熟,就告诉我们,我们立刻停车带您找一找。”在车上,面对工作人员的叮嘱,老人自信地称,只要到了高刘镇,他就一定能认识路。

可是,到了高刘镇后,看着眼前陌生的一切,老人非常茫然。老人称,他曾在上世纪80年代回来过一次,如今变化太大,他已经认不出路了。

几经辗转 亲人终于团聚

让老人认路的方法失效了,工作人员又尝试从户籍方面进行突破。在高刘镇民政办工作人员的陪同下,工作人员来到了高刘镇派出所户籍管理处。按照老人提供信息,民警多次查询,均没有查到符合条件的信息。

老人自身的信息查不到,那亲属的信息呢?想到这,工作人员便询问老人在老家是否有亲属。老人称,有个弟弟叫韩某传。经过一番查找,民警很快找到了一个名叫韩某传的人,并查到了韩某传儿子的联系方式。对方在电话里表示,他确实有个出走多年的大伯,至于是否是同一个人,还需要其父亲确认。

这一信息让工作人员激动不已。众人立即赶到韩某传所在村的村委会。

不一会,韩某传在儿子的陪同下赶到村委会。还没等工作人员介绍情况,韩某传快步上前,一把抱住韩某友,“哥,你怎么才回来啊,妈妈走的时候都还在一直念着你啊……”兄弟二人抱头痛哭,诉说着四十余年的分离之苦。

经询问得知,韩某友年轻时只身前往湖北打工,因为没有身份证,后来就一直在外漂泊,这一晃就是数十年。

工作人员离开时,老人一家连声道谢。韩某传表示,现在哥哥回来后,他们一家一定会好好照顾他,接下来将想办法把哥哥的户籍恢复,让哥哥在老家安顿下来。合肥报业全媒体记者 李后祥

通讯员 夏晨星 黄玉娇

资讯标签 韩某 老人 刘镇 管理站

编辑:何姗姗

新闻排行