新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

十一位老人让小区变身“网红”

摘要: 整洁干净的小区道路、错落有致的绿化景观、细致完善的基础设施……近日,走进合肥经开区的绿苑小区,记者立刻就被小区优美的环境所吸引。居民说这都归功于莲花社区朝霞居委会和小区的业委会,这个业委会竟由11位老人组成,其中年纪最大的已经81岁,最小的51岁,平均年龄65岁。

微信图片_20200907082321

整洁干净的小区道路、错落有致的绿化景观、细致完善的基础设施……近日,走进合肥经开区的绿苑小区,记者立刻就被小区优美的环境所吸引。居民说这都归功于莲花社区朝霞居委会和小区的业委会,这个业委会竟由11位老人组成,其中年纪最大的已经81岁,最小的51岁,平均年龄65岁。

他们没有分文报酬,凭借一份责任与担当,义务为业主免费服务。这种“毫不利己专门利人”的精神,使一个入住了10年的小区,成为了广大业主美好和谐的家园和幸福的港湾。今年疫情期间,他们更是不畏艰险,全力配合小区物业联防联控、同舟共济,为广大业主构筑了疫情防控的铜墙铁壁,一举成为合肥首家业主自愿捐款慰问防疫一线人员的小区,瞬间成为“网红”。

担当:防控疫情一线的“穆桂英”

2019年4月,小区成立第二届业主委员会。作为一名业主,林锦萌和大家一样,都希望自己居住的环境舒适、安全、和谐,在大家的鼓动和选举下,这位1980年便光荣入党的老党员当选为业委会主任,义务为业主尽一份力。

据了解,林锦萌出身军人家庭,父亲1942年参军,曾参与过抗美援朝战争,1950年回国后,被分到沈阳军区,她在军区大院长大,1961年,随母亲来到合肥,后来定居于此。

在业主的眼中,这位年近七旬、冲锋在疫情防控一线的“女将”,就是他们心中的“穆桂英”。在小区防疫布控最紧张的日子里,她和小区的保安一起冒着严寒,每天在防守点指挥着出入的车辆和人员,不厌其烦进行登记、测体温、发放通行证,同时苦口婆心劝阻出行的业主少出门、尽量不出门,往往夜色已临依然坚守不退。

看到母亲累成这样,儿子心疼了,劝她回家别干了。儿媳妇怀孕了,需要她照顾。但是,现在小区里的防疫工作缺人,她说服了儿子,留在了战“疫”一线。

“她从来没叫过苦,并且每天认真地把工作完成得很好。”小区物业负责人告诉记者,“她儿媳妇怀孕近3个月,也需要人照顾,但是她没有歇班,一直坚持在一线,我们很受感动。”

“在这段疫情防控的关键时期,我作为小区的业委会主任,更应该挺身在前,以身作则,切实发挥带头作用,积极主动投身到疫情防控战斗中来。”为了业主的事她从不怕麻烦,不辞辛苦,无论是炎炎夏日,还是数九寒冬,哪里需要,她就出现在哪里。哪里有矛盾、有纠纷,她都第一时间赶到,耐心说服,晓之以理,动之以情,直到问题彻底解决了,她才放心地离开……

今年3月份,省公司退休老领导和业委会发出了捐款慰问小区防疫一线人员的倡议,《倡议》发出后,省公司退休老领导带头捐款,广大业主积极响应,楼长、单元长大力支持,三天就有161名业主自愿捐款16110元,赢得了小区广大业主的称赞。

“咱们的大家好了,小家不就平安了。”简单的一句话,说出了林锦萌的心声。

坚守:8旬老人发挥余热助邻里

看到居住环境得到重大改善,很多业主都是乐得合不拢嘴。但大家心里也知道,这种变化离不开业委会的辛勤付出和无私奉献。

在业委会办公室, 81岁黄纪衡正在认真地写工作总结,退休前为安徽电力调度控制中心的老科长、高级工程师。作为业委会年龄最大的成员,已经满头白发,但依旧精神矍铄,乐呵呵地和记者聊了起来。

“起初我不愿加入业委会,考虑自己年龄大了,担心胜任不了,但林主任他们这些‘年轻人’处处照顾我,我就尽自己最大的努力吧。”黄纪衡笑着说。说干就干,没想到这一干就“一发不可收”……

8月以来,合肥高温持续,但是在小区里仍能看到黄纪衡忙碌的身影。他冒着38°C的高温,不顾蚊虫的叮咬,配合维修人员排查小区智能单元门的故障和缺陷。“虽然老了,但也希望能给大家办点小事,能干一点是一点。”目前小区已经安装了38个智能门禁系统,第二批将于下周启动。

黄纪衡的微信网名叫和谐,借此来表达自己的心声,“通过我们的力量,化解小区业主之间的矛盾与纠纷,邻里之间应该和和睦睦,多一分包容,少一分抱怨。”

记者在采访中了解到,黄纪衡身患萎缩性胃炎,依然坚守岗位、笑对生活,“虽然已是垂暮之年,但我愿意发挥余热为居民义务服务,同时我收获了快乐,收获了人生的价值!”黄纪衡表示。

愿景:打造文明和谐的“幸福家园”

今年70岁的黄玉田是绿苑小区的老住户,也是该业委会副主任。在当记者问他小区一共有多少户时,“880户”这个数字脱口而出,这一幕令记者印象深刻,那种对小区的爱真诚真挚,由内而外。

“现在小区虽安装了部分充电桩,但依旧不能满足日常需求,个别业主想私自安装汽车充电桩,物业以不安全为由拒绝了,业主为这事闹了一个多月。”黄玉田说,通过业委会多方面的思想工作,及时制止了这个违规问题,“我们业主都是一家人,目标都是为了这个小区更美好,业委会这些人都是抱着一颗舍小家为大家的心,宁可多操点心,多花点力气。只要我们对小区居民的事全心全意付出,一定能得到业主的理解和支持。”

感恩母亲节献花活动、端午节业主包粽子活动、业主采摘枇杷活动,盛夏到来前,开展了免费为小区业主中孤寡老人及残疾家庭清洗空调活动,国庆前夕还举办了“度中秋、迎国庆、品螃蟹”活动……业委会不定期组织小区业主开展形式多样的活动,进一步缩短了物业与业主的距离,增进了业主间的感情。

小区业委会还推行人性化措施,在较早建立业委会成员工作微信群的基础上,又建立了各楼长、单元长微信群和由500人加入的小区业主议事微信群。这些微信群的建立,让与业主家居生活息息相关的防疫、维修、停水、停电、小区除虫喷药、极端天气警报等信息及时发布。

2020年既是我国全面建成小康社会和国家“十三五”规划收官之年,也是绿苑小区第二届业主委员会与物业携手共进的第二年。“我们希望广大业主在新的一年里与业委会:共克时艰一处想,守望相助抱成团,同时,我们也有决心、有信心充分发挥业委会的监督作用,以更加扎实的工作,协同物业努力把我们绿苑小区打造成为一个环境优美、安全舒适、文明和谐的幸福家园。”黄玉田坚定地说。

孙善谋 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黄湄

编辑:何姗姗

新闻排行