新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

我省高招已录取本科生11.9万人

摘要: 【录取计划】   普通文理科本科二批录取开始,   计划招生98494人   8月25日开始,我省正式进入普通文理科本科二批录取阶段,本科二批计划招生98494人(其中,文史类29580人、理工类68914人)。

 “我省高招已录取本科生11.9万人,省内院校中合肥地区高校受考生欢迎程度相对较高。”8月25日,安徽省教育招生考试院召开2020年普通高校招生第三次新闻发布会,省教育招生考试院副院长、新闻发言人胡雨生通报我省高招录取情况。记者了解到,从8月25日开始我省进入普通文理科本科二批录取阶段,本科二批计划招生98494人。

  【录取人数】

  已有12.1万高考生“跨进”高校大门

  根据省考试院统计,截至目前,我省各批次共录取考生121532人,其中:本科119017人,专科2515人。普通文理科提前批、三个专项、强基计划、本科一批等共录取考生98060人,其中:文史类19524人、理工类78536人。艺术类第一、二、三3个批次(不含艺术三批征集)录取20780人,体育类本科录取2692人。

  “今年,我省高招中优质生源的计划争取好于预期。”胡雨生介绍,根据统计,今年提前批共增加优质生源计划76名。其中,中国科学技术大学增录24人,南开大学增录8人,暨南大学增录5人,复旦大学医学院、浙江大学、中国人民大学、北京理工大学分别增录4人等。

  此外,普通文理科本科一批共录取考生83593人,较公布的招生计划增录677人。“双一流高校”(985、211高校)大多通过扩大投档比例、确定投档分数线、承诺符合条件的考生全部录取等方式增加在皖招生名额。

  【录取特点】

  省内高校中,合肥地区高校较受考生欢迎

  “今年,本科一批院校一次性投档计划满足率文理科均达到97.4%,投档后有缺额计划的院校仅有文科3所,理科4所。”针对刚刚结束的一本批次录取,他介绍,今年,文理科本科一批征集志愿的分别有33所、89所,征集志愿计划分别为274人、1479人,较上年大幅度减少。

  “这里面大部分是院校新增的计划和少量因考生专业志愿不服从、或身体条件不符合录取要求等原因被退档后剩余的计划。”胡雨生表示,其中,征集志愿文理科各只有1所院校通过降分录取完成招生计划,文科只降了1分、理科降了3分。省外优质高校,尤其双一流、北上广深等地高校生源充足。

  “从省内高校看,合肥地区高校受考生欢迎程度相对较高,院校投档最低分也较高。整体录取过程中,没有出现断档情况。”他分析,这也进一步表明,考生对平行志愿投档录取方式适应性增强,志愿填报更加科学理性。“从录取情况来看,今年我省本科一批平行志愿计划满足率好于预期。”

  【专项计划】

  三大专项计划共录取8014人,

  且逐年增长

  2012年国家组织实施专项计划以来,省考试院不断完善三个专项计划报名、资格审查、志愿设置等环节,为精心完成计划,录取环节实行多轮投档,大幅提高省内农村贫困地区考生上重点高校的人数。

  根据统计,今年我省三大专项计划共录取8014人,分别是:国家专项计划4904人、地方专项计划2445人、高校专项计划665人。“保持逐年增长,录取成绩也稳中有升。”胡雨生说。

  【录取计划】

  普通文理科本科二批录取开始,

  计划招生98494人

  8月25日开始,我省正式进入普通文理科本科二批录取阶段,本科二批计划招生98494人(其中,文史类29580人、理工类68914人)。

  “这里也再次提醒考生和家长,对于任何一个考生的录取,都需要经过一个完整、规范的流程。”胡雨生介绍,平行志愿投档录取流程包括——数据准备、模拟投档、信息交互、正式投档、下载档案、阅档(确定专业)、上传预录信息、审核录取等共八个环节。每个环节工作,省考试院和招生院校都需要一定的时间来完成。

  他解释,这样的设计和安排,是为了保障公平和每一个考生的切身利益。“所以,当大家看到省考试院公布投档分数线时,其实只是进行到上述流程的第四步,离录取结果公布还有段距离,请大家不要着急,耐心等待录取结果。”

  预计本科二批部分院校的录取结果最早可于27日上午9点后查询。此后,每天上午9点,省考试院将按照有关录取流程及时更新录取结果。此外,随着艺术第三批次征集志愿录取结束,艺术类第四批次的录取工作也将全面展开。

  (合肥报业全媒体记者 刘梅梅)

资讯标签 录取    胡雨生 本科

编辑:

新闻排行