新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

没想到,合肥的创新能力这么强

摘要:   在清华大学合肥公共安全研究院的试验中心,下一代国家应急平台体系技术原型平台、多灾种耦合作用多尺度实验平台、城市公共安全虚实结合研究平台、灾害环境人员安全防护实验平台等诸多城市生命线的平台展示,吸引了到访成员。

  8月24日~25日,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访报道活动走进合肥。一天半的时间里,人民日报社、新华社、中央广播电视总台等众多中央媒体数十名记者组成采访团,在合肥兵分三路感受合肥人“稳稳的幸福”。

  绿色发展带来触手可及的实惠

  8月24日上午,记者跟随第二组报道团来到位于十五里河北侧、宿松路东侧的胡大郢污水处理厂,这是一个全地埋式污水处理厂,地上是对外开放的公园广场。报道团成员直观了解了合肥“青山绿水就是金山银山”的绿色发展实践。

  在南艳湖公园,大家参观了即将对外开放的健身中心。琳琅满目的健身器材和宽敞明亮的健身场地,让大家感叹:“这里今后将是开展全民健身活动的最优场地。”

  在清华大学合肥公共安全研究院的试验中心,下一代国家应急平台体系技术原型平台、多灾种耦合作用多尺度实验平台、城市公共安全虚实结合研究平台、灾害环境人员安全防护实验平台等诸多城市生命线的平台展示,吸引了到访成员。

  当听见导览员介绍“合肥市城市生命线工程安全运行监测中心上线不久,就成功监测到一个小区的燃气管道有泄漏的情况”时,报道团中的记者表示:“利用科技手段可以对城市中的各种危险情况进行及时检测和通知,整体城市更安全了。”

  “合肥智造”让参观者竖起大拇指

  8月24日下午,采访团直接接触了独家制造业企业,感受了“合肥智造”的魅力。在蔚来展厅内,一辆辆高端豪华车有序停放。通过听取企业负责人关于企业情况的介绍,报道团近距离了解了企业宏大的经营规模、一流的人员素质和先进的管理特色。

  在联宝科技的生产车间内,各类实验室全方位展现了笔记本下线前的“最后考验”,报道团成员从一丝不苟的工序上体验到了“合肥制造”的魅力。不少人对“全球每八台笔记本电脑就是一台合肥造”竖起了大拇指。

  科技创新成果让采访团记者赞叹

  滨湖新区最南端,面向八百平方公里的浩瀚巢湖,安徽创新馆引人注目,这是全国首座以创新为主题的场馆。25日上午,报道团一行来到这里,感受科技创新的力量。1号馆着重体现展示窗口功能,征集展示各类创新成果展品1400余件。

  除了可看到量子信息、聚变新能源、合肥光源等大科学装置外,参观者还能借助视频、模型等多媒体手段,近距离感受科学岛上的全超导托卡马克“人造小太阳”、中国聚变工程试验堆等高端科研成果。

  近2个小时的参观过程中,各类创新产品吸引了众多媒体的目光。新华社记者蒋彤平时工作生活在北京,这是第一次来合肥。“印象中,没想到作为一个中部城市,合肥的创新能力这么强,尤其是还有很多黑科技、量子通信等领域,合肥更是走在了国际前沿。”

  工作人员介绍,从去年4月24日正式开放至今,安徽创新馆已引进知名科技服务机构11家,组建技术创新中心3个,举办了68场各类科技成果转化活动,发布创新成果500多个,为全省5000多家企业提供相关科技服务,累计接待观众超12万人次。

  合肥报业全媒体记者 方佳伟 乐天茵子

资讯标签    合肥 采访团 科技

编辑: