新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

强化担当,在长三角更高质量一体化发展中展现合肥新作为!

摘要: 我们要以习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神为指引,乘势而上、主动作为,以钉钉子精神和抓铁有痕的力度扎实做好各项工作,推动合肥加速融入长三角一体化,促进经济高质量发展。

潮起江海千帆竞,迎风奋楫正当时。

"紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。"在视察安徽期间,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,深刻阐明长三角区域在国家经济社会发展中的重要地位和作用,结合新形势新要求,就紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作作出新部署,为推动长三角一体化发展行稳致远指明了实践方向。

把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。长三角地相近、人相亲,底子厚、基础好,具有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势。"一体化"在历史的厚重积淀中谋势酝酿,在新时代的创新发展中投子布局,从区域实践到国家擘画,长三角一体化发展势如破竹。

推动长三角一体化,对合肥来说既是前所未有的战略机遇,更是沉甸甸的政治责任。近两年来,合肥紧扣长三角世界级城市群副中心的战略定位,大力推进合作机制紧密互联、基础设施互联互通、科技创新优势互补、战新产业协同发展、生态环境联防共治、公共服务便利共享,携手推动长三角一体化发展迈上新台阶。面对新形势、新特征,长三角被赋予了新使命、新要求。我们必须抢抓机遇、对标追赶,扬我所长、补足短板,加压奋进、跨越发展,在长三角更高质量一体化发展中展现合肥新作为。

要同心共下"一盘棋",主动服务国家大局。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,自觉在长三角一体化发展的大局中思考问题、谋划工作、推动发展。要切实强化省会意识、省会责任、省会担当,在推进长三角一体化发展中奋勇争先,当好合肥"都市圈"的领头羊,做好安徽"方面军"的排头兵,建好"城市群"的副中心。

要凝心落实"一体化",凝聚强大发展合力。要在深化改革和扩大开放上持续发力,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让各类要素畅通流动,让比较优势充分发挥,实现更合理分工。要深化跨区域合作,持续推进创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享,在探索区域一体化发展的制度体系和路径模式上作出合肥贡献。

要齐心作答"一张卷",推动高质量发展。要聚焦"两心",深化合肥、上海张江综合性国家科学中心合作,扎实推进 G60 科创走廊建设,勇担国家任务;聚焦"两合",深化园区合作、企业合作,加速产业转型升级,营造一流营商环境;聚焦"两互",推进基础设施互联互通,提升城市建设治理水平;聚焦"两共",推动公共服务共建共享,在一体化中补齐民生短板,答好高质量发展这张"考卷"。

航向一经标定,航道无限广阔。我们要以习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神为指引,乘势而上、主动作为,以钉钉子精神和抓铁有痕的力度扎实做好各项工作,推动合肥加速融入长三角一体化,促进经济高质量发展。

编辑: