新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥老人将享受更多居家养老服务 相关方案将修订

摘要: 会议指出,下一步,各相关职能部门还要加强研究、细化相关政策,加大对老年人这一特殊群体的关爱力度,为他们提供更多的可享受政府购买居家养老服务场所,并逐步扩大享受政府购买居家养老服务对象的覆盖面。此次,合肥市还明确了政府购买居家养老服务申请办理流程及项目清单。

8 月 14 日,合肥市政府召开第 66 次常务会议。在听取《合肥市政府购买居家养老服务实施方案》修订情况汇报后,市长凌云强调,今后要逐步扩大享受政府购买居家养老服务对象的覆盖面,让更多的老年人获得政府关爱。

从 2013 年起,合肥市实施了政府购买居家养老服务政策。按每人 600 元 / 月的标准,为市区城区 70 周岁以上(含)低保、空巢(无子女)老年人和 90 周岁以上 ( 含)老年人,购买 6 大类服务,惠及 1.8 万名老年人。服务类别涵盖家政服务、生活照料、维修服务、医疗保健、经济救援、精神慰藉等。

合肥市民政局表示,相关政策的实施,改善了服务对象生活质量、培育了社会组织、培养了专业服务人才。但是,随着全市经济社会水平的不断发展,现有政策已经难以适应老年人日益增长的居家养老服务需求。为此,合肥市决定对相关实施方案进行修订。

政府购买居家养老服务,涉及老年人生活的方方面面。此次实施方案修订之后,各项政策措施与之前相比变得更加具体、更加精准、更加到位。会议要求,各级各部门要加强联动,把最新的政策落到实处,真正让老年人实现老有所养。

此次实施方案修订后,更多机构将被列入政府购买养老服务的提供单位中。为此,会议强调,在日常的工作中,各级民政、市场监管、财政等相关职能部门,要加强对居家养老服务机构的监督和管理,将政府的关怀切实落在老年人身上。

会议指出,下一步,各相关职能部门还要加强研究、细化相关政策,加大对老年人这一特殊群体的关爱力度,为他们提供更多的可享受政府购买居家养老服务场所,并逐步扩大享受政府购买居家养老服务对象的覆盖面。

此次,合肥市还明确了政府购买居家养老服务申请办理流程及项目清单。会议指出,要进一步细化申报流程,落实社区的责任,在服务的过程当中,为提出申请的老年人提供更多的便利。

资讯标签 居家 老年人 养老 服务

编辑: