新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

出售节能量 企业也赚钱

摘要: 12日,该公司一共卖出了6320吨标准煤的节能量,被合肥本地6家企业买入,累计获益25.59%,提前超额完成了省定“十三五”下降17%的目标任务。接下来,合肥市还将持续开展节能量交易,助推全省高质量发展。

8月12日,合肥市节能量交易在安徽合肥公共资源交易中心正式开市。这是全省首次启动节能量交易。当天,共有74家重点用能单位参与交易,累计交易节能量5.25万吨标准煤,累计交易金额218.3万元。

“真的没有想到,现在节能量还能卖钱。”在面对记者时,安徽皖维高新材料股份有限公司设备与能源计量部负责人涂海浪直呼意外。在节能量交易现场,他在确认表上签下了自己的名字,并盖上了单位的公章。

安徽皖维高新材料股份有限公司是一家省属国有企业,业务涉及化工、化纤、建材、新材料等多个方面。2018年,该公司在完成节能考核任务后,还多节约了6500吨标准煤。12日,该公司一共卖出了6320吨标准煤的节能量,被合肥本地6家企业买入,累计获益25.8万元。

合肥市发改委资源节约和环境保护处处长石经考介绍,节能量交易是国家深化生态文明体制改革倡导的“四权”交易之一。合肥市是全省节能量交易试点城市,也是全国为数不多以市级开展节能量交易试点的城市之一。

“节能量交易的政府指导价格是50元/吨标准煤,可上下浮动20%。”经过统计,8月12日开市当天,一共有74家重点用能单位参与交易,完成交易项目56个,累计交易节能量5.25万吨标煤,成交均价约41.6元/吨标准煤,累计成交金额218.3万元。

在进入现场交易程序之前,合肥发改委出台了交易规则,完成了对企业资料进行审核、登记、项目挂牌公告等环节,并对前期买入、卖出交易量进行了核查。8月13日开始,交易双方将进入合同签订、款项结算等环节。

石经考表示,合肥市通过开展节能量交易,一方面可以制约高耗能行业新增产能项目,促进能耗增长控制;另一方面,也给企业实施节能改造带来收益,鼓励节能改造。

2016年到2019年,合肥市全社会单位GDP能耗累计下降了17.59%,提前超额完成了省定“十三五”下降17%的目标任务。接下来,合肥市还将持续开展节能量交易,助推全省高质量发展。

(合肥报业全媒体记者 方佳伟)

资讯标签 节能量 交易 标准煤

编辑:何姗姗