新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

新生报名校方“送号到家”

摘要: 【多校提醒】   凡学区内符合条件的适龄儿童均能入学,无须聚集排队   往年,不少学区内的家长担心报名晚了“无学可上”,报名前夜或者一大早就赶到校门口排队。请家长不要提前到校排队,以免造成疫情期间人群聚集风险。”即便错过了报名时间,也可以在补报名时间内携带材料办理入学手续。

  7月4日开始,合肥市区初中、小学即将迎来秋季入学的报名。这两天,市区不少学校发布了详细的招生方案并创新报名做法,比如——新生报名不用排队取号由校方“送号到家”、提前发放排队号等。针对家长们报名是否要提前到校排队的疑问,记者了解到,市区多校也发布提醒“凡学区内符合条件的适龄儿童均能入学,家长切勿聚集排队”。

  【创新做法】 南门小学森林城校区: 家长不用到校排队,学校“送号到家”

  “今年,本学区内符合条件的均能入学,且报名不分先后,请家长不要听信谣言提前到校排队,造成疫情期间非必要性人群聚集风险。”记者从南门小学森林城校区了解到,针对即将启动的小学入学报名,该校今年创新做法,采取“送号到家”的方式避免家长带着孩子到校报名排队聚集。

  “为减少聚集风险,今年,我校决定采取‘主动服务、送号到家’的方式——即新生报名不用排队取号,家长在家扫码填报新生摸底调查表,安心等待学校把报名通知单(含办理时间段、新生姓名、编号)于7月9日前送达小区内。”据校方介绍,随后,有入学需求的学生家长可联系小区,出示户口本或孩子身份证领取,并按通知单上的时间段到校办理报名手续。

  另外,若错过7月11~13日统一报名时间,家长也无需担心,可以在7月17日补报名,或者在8月25日前打电话联系学校,商量合适时间办理,不会影响孩子入学。

  【疫情防护】

  多校采取错峰、分时“线下预审”报名举措

  疫情期间,到校办理报名入学手续的学生、家长如何做好个人防护?记者从市区多所中、小学了解到,不少学校都将采取错峰、分时“线下预审”报名举措。

  根据合肥市南园学校小学部招生公告,疫情期间进校园家长、学生须做好个人防护,扫安康码、测量体温、全程佩戴口罩、保持1.5米社交距离,服从学校工作人员安排。为防止人员聚集,校方也将采取错峰、分时“线下预审”的报名举措。针对学区内的不同小区,采取分时段、分小区报名的方式进行。

  针对随迁子女入学报名,合肥市安庆路第三小学大杨分校发布具体的流程:7月24日一7月26日:随迁子女父母(或其他法定监护人)集中受理随迁子女入学现场报名审核材料;7月30日一7月31日:随迁子女补报名。“现场报名时,我校也向家长发出通知,按照具体现场材料审核流程来办理,家长进校要领取序号、扫安康码、测体温、消毒后,进行材料初审和填写新生信息采集表等。”据校方表示,为了避免人群聚集,校方要求报名时一位家长携带一个孩子并佩戴口罩有序排队。

  【多校提醒】

  凡学区内符合条件的适龄儿童均能入学,无须聚集排队

  往年,不少学区内的家长担心报名晚了“无学可上”,报名前夜或者一大早就赶到校门口排队。

  “本学区内符合条件的均能入学,报名不分先后。请家长不要提前到校排队,以免造成疫情期间人群聚集风险。”针对家长的担忧,近期市区多所公办小学发布的提醒中,也特别强调不用提前到校排队。即便错过了报名时间,也可以在补报名时间内携带材料办理入学手续。

  合肥报业全媒体记者 刘梅梅

资讯标签 报名 入学 排队 到校

编辑:

新闻排行