新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

“名医”送“神药” 千元售价成本仅几元

摘要: 招募大量业务员,打着低价试用的名号,假冒全国知名专家免费诊断,专门诱骗患病中老年人以高价购买假冒保健品,骗取钱款。近日,包河公安分局成功打掉这一专门针对老年人销售假冒保健品的诈骗团伙。

招募大量业务员,打着低价试用的名号,假冒全国知名专家免费诊断,专门诱骗患病中老年人以高价购买假冒保健品,骗取钱款。近日,包河公安分局成功打掉这一专门针对老年人销售假冒保健品的诈骗团伙。

39元低价试用后 花两万买假保健品

家住包河区的孟大爷患有关节炎,常年受病痛折磨,平时对电视网络上的各种养生信息格外关注。今年3月的一天,他接到了一个电话,对方自称是望江路某医馆的医师,现医馆正在举办活动,只需要39元就可以低价试用医馆的龙头产品——一款祛风除湿、舒经活络的保健药物,名额不多,先到先得。

一看价格这么便宜,孟大爷便买了一盒。付完钱后没几天,他就收到了“医馆”寄来的快递。快递里除了保健品之外,还附赠了刮刮卡,宣传单、小册子等多种相关宣传产品。宣传册上各种“延年益寿”“包治百病”的广告让孟大爷心动不已。吃了没几天,他又接到了一个电话,对方自称是医馆的专家医师,进行电话回访。一阵寒暄之后,该“专家”切入正题:“现在为了回馈老客户,我们推出了大礼包活动,一个疗程原价上万元,现在只要1000-2000元不等。”经过对方不断忽悠,孟大爷断断续续买了2万元的保健品。直到民警找上门来,才发现自己上当受骗了。

社区民警走访

发现医馆内有诈骗猫腻

今年5月7日,社区民警在辖区开展日常工作中,发现位于望江路与金寨路交口的该医馆内经营活动存在异常。经初查,该处组织50多名年轻男女线上售卖保健品,且不具备相关销售资质。随后,包河警方组织警力对该团伙所在的医馆门店、写字楼网销部、仓库等四处地点进行集中收网,成功抓获包括法人代表、业务组长在内的各层级犯罪嫌疑人58人,现场缴获查扣疑似假冒伪劣违规保健品500余箱。

据悉,该公司法人代表李某某自2019年开始涉足药品、保健品领域,但公司根本没有相关经营资质。后来,李某某陆续招聘了50多名员工,下设客服部、复购部、仓库管理、快递分发等多个部门,形成一条“流水线”诈骗模式,主要通过非法渠道获取大量公民个人信息,电话售卖“三无”保健品。

“精准投放”忽悠

低进高出利益惊人

经调查,该团伙成员文化水平偏低,基本没有医学背景。面对不同患者的各种病症,他们却能像“专家”一样,对答如流。原来,为了提高诈骗成功率,团伙成员人手一册“话术”指南。内容包括如何冒充医院的专家给对方打电话,如何把握医疗常识和语态语速的技巧等。

“话术”指南对场景设计、聊天内容都有详细标注,对被害人可能提到的问题均有应对方案,每种套路都有上百句的现成台词,台词结尾标注应使用的情绪语气,还有如何关爱客户、夸大病情……所有客服人员上岗前,都经过了相应的“培训”。

据了解,该团伙推销的产品大多被鉴定为标识标签不符合规定的“三无产品”。为了获取高额利润,他们将进价仅为几元至几十元不等的产品以1000元至2000元不等的天价卖出。“我也不在意这些东西的真假,反正吃不坏人。”李某某交代说,在实施诈骗过程中,该诈骗团伙还在快递包裹中夹带医疗卡、刮奖卡、VIP卡、“神药”清单等物品,并针对经济宽裕的被害人以大礼包的形式,继续实施诈骗。“大礼包实际上就是一种销售的策略,也就是除了保健品外还附赠一些老年人布鞋、老花镜等礼品,让客户认为得到实惠。”通过此种手段,不少老年人都上当受骗。

涉老犯罪日趋专业

购买保健品多加谨慎

据警方介绍,此类犯罪主要以老年人为主要诈骗对象,由于老年人知识结构陈旧、信息渠道单一,而涉老诈骗犯罪却日趋专业化、职业化,老年人辨别难度加大;部分老年人平日缺少子女关怀,生活方式单一寂寞,对陌生人的嘘寒问暖放松了警惕;此外,老年人普遍存在部分老年疾病,急于求医的心理容易被不法分子所利用,并且容易受价格诱惑、会员打折、礼包赠送等因素影响,陷入诈骗陷阱。

警方提醒广大老年人群体:就医要到正规医疗机构,购买保健品时,要仔细辨别批号,认准“蓝帽子”标记,认真阅读产品标签和说明书,必要时登录国家市场监督管理局的网站查询真伪。不要听信电话推销的一面之词,买保健品前最好与家人商量,切勿因礼品派送等活动冲动消费。购买保健品时,及时索要发票等凭证,并妥善保管,以便日后维权。

汪佳影 合公新 合肥报业全媒体记者 王伟

编辑:何姗姗