新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

明年底新站将实现智慧平安小区全覆盖

记者日前从新站高新技术产业开发区管委会政法办公室获悉,该区将力争通过两年时间,推动辖区内所有居民住宅小区建成智慧平安小区。

张洼新村小区是个回迁小区,在基础设施及人防、技防建设上相对薄弱,居民没少为小区治安安全而闹心。2019年,该小区在新站区率先实现智慧平安小区建设,小区对“人、车”数据进行采集,未登记的陌生来访人员“雁过留声”,同时数据被推送至后方公安大数据平台,一旦发生盗窃案件,追溯信息让打击效果事半功倍。大数据和人工智能技术的加持下,小区的治安面貌焕然一新。

有了家门口的试点成功案例,新站居民对于自家小区的智慧平安小区建设有了更多的期盼。记者从新站区政法办获悉,两年内新站区内包括商业开发小区、老旧小区、回迁安置小区等居民住宅小区,都将建设智慧平安模块,使小区物防、技防设施更加完备。据悉,智慧平安小区建设内容包括:住宅小区周界应当设置电子周界防护系统等防护设施;住宅小区出入口加装具有门禁(道闸)系统的防护门(车闸),做到人车分离管控,通过安装人行通道人脸识别摄像机或者门禁卡、身份证读取器、车辆道闸摄像机等;住宅小区重要部位或者公共区域应当设置视频监控系统;住宅单元楼通道(地下停车场、电梯口)宜加装具有门禁系统的防护门等。

“根据计划,今年内将先加速完成基础设施相对较弱的回迁小区,同步推进新建商业开发小区和其它基础设施较好的已交付商业小区,计划到2021年实现全区所有居民住宅小区智慧平安小区全覆盖。”新站区政法办相关负责人介绍。(陈曼曼)

编辑:朱汉彬

新闻排行