新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

今夏地产西瓜摊点迎来开放首日

摘要: 销售点安排“照顾”贫困户或低收入者   今年突遇疫情,为了将瓜点提供给更多有需要的人,在西瓜临时销售点的安排上更加倾向于贫困户或低收入者。“今年我们加大了对城市低收入者的政策倾斜力度,其中,30名低收入者获得摇号选瓜摊机会。”

 

  本报讯 6月3日,今夏合肥地产西瓜临时销售点迎来开放首日,全市界定684处西瓜销售点正式开放,一批瓜农已入驻销售点,方便市民在家门口买瓜。

  今年突遇疫情,为了帮助贫困瓜农卖瓜,在今年开放的西瓜临时销售点中,城管部门更侧重“照顾”贫困户或低收入者。

  “不担心特殊时间不好销瓜了”

  6月3日上午10时,记者在庐阳区藕塘路与凤台路交口看到,多名瓜农已经入驻西瓜临时销售点,一个个西瓜整齐摆放在瓜架上。夏日阳光刺眼,几名城管队员正在同瓜农一起将遮阳棚撑起来,在每个悬挂着城管部门统一制作的《庐阳区西瓜临时销售证》,上面写着瓜农的姓名、销售点、联系方式、产地等信息。

  瓜农胡守立是长丰县左店乡怀光村的贫困户,他今年承包了8亩地种植西瓜。他一边整理瓜点,一边高兴地对记者说,“多亏了有这个免费的西瓜销售点位,本来担心特殊时期瓜不好销,现在不愁了。”胡守立说。

  令他更没想到的是,他进入西瓜临时销售点后,城管队员的“服务”很到位,“他们给我们安装了瓜棚和瓜架,方便我们卖瓜”。

  “季节性便民摊点”带动“地摊经济”

  记者了解到,合肥今夏开放的684处西瓜销售点属于“季节性便民摊点”,主要设置在街巷、小区、超市、农贸市场和闲置空地等不影响交通的非严管路段和区域,通过这一“地摊经济”既帮助瓜农更便捷卖瓜,也让市民能在家门口就近买瓜。

  “不久前,中央文明办发布了最新的全国文明城市测评指标,对城市管理工作提出新的考验,采用西瓜临时摊群点这种疏堵结合的方法,将是今后城市管理工作的主题。”庐阳区城管执法大队负责人表示。

  销售点安排“照顾”贫困户或低收入者

  今年突遇疫情,为了将瓜点提供给更多有需要的人,在西瓜临时销售点的安排上更加倾向于贫困户或低收入者。

  “今年我们加大了对城市低收入者的政策倾斜力度,其中,30名低收入者获得摇号选瓜摊机会。”滨湖新区城管部门负责人表示,今年在滨湖新区“西瓜进社区”活动中,共吸引了179名瓜农参与报名,经过审核,符合条件的共171名,其中残疾、身患重疾等低收入群体共30名。

  “今年受疫情影响,小区瓜点总量有所压缩,但对符合条件的低收入群体做到应收尽收,可以说支持力度要高于往年,希望以此为他们减轻生活负担。”该负责人表示。

  瓜农签订责任书 承诺“不扰民”卖瓜

  为了方便市民查看家门口的西瓜销售点,合肥各城区的“电子西瓜地图”正在陆续发布。市民还可通过关注微信公众号“合肥城管发布”中“工作动态”一栏查询全市的西瓜销售点。

  为了保障临时销售点的卫生环境,瓜农们也要遵守经营秩序,对存在违规行为并经说服教育仍不改正的瓜农,城管部门将依法予以取缔。

  “在每位瓜农入点销售前,我们与瓜农签订责任书,要求瓜农严格按照规定销售西瓜。”庐阳区城管局相关负责人表示,比如,严禁销售非西瓜类农产品、严禁随意乱堆放生活用品、严禁乱拉乱挂、严禁妨碍正常交通秩序、严禁高声叫卖、严禁影响周边居民生活等,防止经营过程中出现扰民行为。同时,要求入点瓜农必须佩戴口罩和进行日常消毒,保存消毒记录,城管部门将随时进行查阅。

  (叶亮 倪勇 张前程 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香)

资讯标签 瓜农 西瓜 销售点

编辑: