新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

20年的红府超市红星路店将谢幕

摘要: “红府超市红星路店总面积有3000平方米,近几年,店里的经营状态有所下滑,再加上超市面临房租合同到期,但在续期竞拍中同行竞争激烈,使得该店租赁价格超出该区域同等市场租赁价格。”未来:滨湖、政务等新区将开新店   在老城区收缩门店数量后,未来红府超市又将如何布局?

5月13日,商之都旗下红府超市发布《闭店公告》,称因市场环境变化,红府超市红星路店将于5月18日起闭店停业。5月19日,记者探访了红府超市红星路店,发现货架上的不少日用品已经销售一空,但生鲜食品仍在正常供应。店长谌正琴告诉记者,目前超市仍在继续营业,17日刚刚接到通知,闭店将推迟到月底。

探访:部分货架售空 生鲜食品充足

5月19日下午,记者来到了红府超市红星路店,因为不是早晚高峰,店里的人流并不多。走进超市,记者发现,一些日用品售卖货架已经空置,而生鲜产品的货柜仍在保持正常供应。

韦先生是这里的常客,听说这里要闭店,他特意赶来,想趁着闭店前再买点东西。“知道这里要闭店了,心里还是很舍不得的。”

和韦先生一样,市民刘女士也对这家超市充满着不舍。她是红府超市红星路店十几年的老主顾,因为来得多,买得勤,她和这里的很多员工都成了熟人。购物间,刘女士不时掏出手机拍下店内的画面。“这个超市我逛了很多次,什么东西摆在哪里我都清楚。”

作为本土超市的金字招牌,红府超市从商之都百货店中的食品柜组中诞生。而靠近原安徽省政府的红府超市红星路店从2000年就开始营业,该店也是红府超市的第一家门店。该店营业三年后,以连锁为使命的安徽商之都红府连锁超市有限责任公司才宣告成立。二十年来,位于红星路中段的这家老牌超市是不少老合肥人的集体记忆。

原因:租赁价格上涨,布局进行调整

这几天,来和谌正琴打招呼的顾客一下子变得多了起来。她是红府超市红星路店的店长,陪伴着这家超市走过了10年的光阴。

一位80岁的老人来了,和她诉说着对这里的情感,临走时,老人特意掏出手机拍下了超市的门头。一位经常来买菜的阿姨来了,带着几个经常一起逛超市的姐妹,几个人说着说着忍不住流下了眼泪,“店不开了,是不是就见不到你们了?”

和他们一样,谌正琴在情感上也舍不得这家店,但她明白,市场环境变化下,关店是一个综合各方面因素的决定。“红府超市红星路店总面积有3000平方米,近几年,店里的经营状态有所下滑,再加上超市面临房租合同到期,但在续期竞拍中同行竞争激烈,使得该店租赁价格超出该区域同等市场租赁价格。”

另外一个原因是布局调整的需要。据悉,红府超市起步于老城区,发展布点已相对密集,仅长江中路沿线就分布5家。放弃居中的红星路店后,会以两端的中心广场店、星一城店覆盖红星路周边居民。

“在闭店前,我们也会和以前一样服务好顾客。”谌正琴表示,目前店里将继续保持生鲜品类正常供应,而百货类售出后将不再补货。另外,顾客持有的购物卡和消费券不受影响,可在红府超市其他门店继续使用。

未来:滨湖、政务等新区将开新店

在老城区收缩门店数量后,未来红府超市又将如何布局?对此,有相关负责人表示,2020年红府超市将在滨湖、政务等新区开设不少于3家超市和10家邻里便利店。这其中包括位于滨湖新区的要素大市场店和位于政务区的融公馆店。

“当前的闭店风波并不是超市行业衰退的信号,恰恰相反是众多零售企业转型的写照。”安徽大学社会与政治学院副教授王云飞表示,近年来,由于物业租金和员工开支等运营费用持续上涨,加之销售增长乏力,国内零售的经营压力增大,利润空间遭受挤压,使得“关闭退租”现象有所增加。

在这样的现状下,实体零售企业普遍进行转型探索,有的推进自营和深度联营,完善配套服务,改变了陈旧的商业模式;有的通过集成服务,整合供应链,打造自有品牌;还有的运用现代信息技术,强化商品管理和客户管理,尝试全渠道经营。“从积极的角度看,这既是零售业加快结构调整和转型升级的结果,也是零售企业优化资源配置和网点布局,提高自身竞争力的体现,对零售行业的持续健康发展是有利的。” 合肥报业全媒体记者 卫晓敏 严继承 文/图

编辑:何姗姗