新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

三大集群集聚企业近1000家

摘要: 产业裂变带动经济质变的同时,一系列重大项目的实施,也激发了未来潜力。自复工复产以来,全市战新产业率先实现企稳反弹,4月全市战新产业产值增长26.朱胜利表示,下一步,合肥市将聚焦新兴产业,形成“龙头+配套”的发展格局;聚焦未来产业,形成“智能+制造”的发展模式;

近期,国务院办公厅对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通报,合肥市“大力培育发展战略性新兴产业”工作连续3年获得表彰。5月18日,在合肥市政府新闻办召开的发布会上,合肥市发改委负责人表示,战略性新兴产业已经成为合肥高质量发展的主动力。

3个集群已经集聚企业近1000家

去年下半年,国家批复建设新型显示器件、集成电路、人工智能3个战略性新兴产业集群以来,合肥市把推进集群建设作为头号工程,举全市之力加快建设战略性新兴产业集群。合肥市发改委主任朱胜利介绍,“目前,3个集群集聚企业近1000家,其中规模以上重点企业381家,全产业链产值超2100亿元。”

其中,新型显示器件集群已集聚企业90家,实现了“从沙子到整机”的全产业链布局,是国内面板产能最大、产业链最完善、技术水平最先进的产业集群。集成电路集群已集聚企业253家,设计领域复合增长率国内第一,构建了从材料、设计、制造到封装测试的完整产业链。人工智能集群已集聚企业571家,初步构建了从基础应用技术、底层硬件、数据计算到智能终端及行业应用的全产业生态体系。

各类龙头企业逐步引领行业潮头

在合肥,新型显示器件集群,集聚了大尺寸面板出货量全球第一企业京东方,柔性显示技术全国领先企业维信诺等一批龙头企业。集成电路集群,集聚了国内驱动芯片最大代工企业晶合晶圆等行业龙头,以及联发科等设计龙头企业。人工智能集群,集聚了语音技术全球领军企业科大讯飞,智能穿戴全球最大出货量企业华米科技,类脑技术最先进的中科类脑等一批领军企业。

朱胜利透露,目前,这3个集群拥有省级及以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类研发机构141家,其中国家级15家。2019年,新增专利申请数3275个,授权数336个,拥有国际专利115个。

产业产值占规上工业比重创新高

“2019年,全市战略性新兴产业产值占规上工业比重达54%,创历史新高。”朱胜利介绍,战新产业增加值对全市规上工业增长贡献率达88%,同比提高超过10%,战新产业已成为全市经济高质量发展的主引擎。

产业裂变带动经济质变的同时,一系列重大项目的实施,也激发了未来潜力。3个集群累计实施项目超420个,总投资超4400亿元。其中,新型显示产业集群相继实施了京东方6代线、8.5代线、10.5代线、维信诺AMOLED6代线等一批投资超百亿项目。

另外,集成电路产业集群相继实施晶合晶圆、通富微电等一批投资超50亿项目。人工智能产业集群相继实施“中国声谷”、海康威视合肥科技园、中科寒武纪研产中心、中科曙光先进计算基地等项目130多个。

全市战新产业率先实现企稳反弹

“2019年,全市战新产业增加值增长15.2%,占规上工业比重52.6%。”朱胜利介绍,受疫情影响,今年1-4月,全市战略性新兴产业的产值下降了1.4%。自复工复产以来,全市战新产业率先实现企稳反弹,4月全市战新产业产值增长26.4%,环比增长16.3%,趋势持续向好。

“我们将在疫情防控常态化前提下,夯实产业这个最关键的根基。”朱胜利表示,下一步,合肥市将聚焦新兴产业,形成“龙头+配套”的发展格局;聚焦未来产业,形成“智能+制造”的发展模式;聚焦传统产业,形成“承接+转型”的发展路径,做大做强新型显示、集成电路、人工智能、智能家电、智能网联汽车等优势产业,着力打造全国重要的先进制造业高地。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

资讯标签 集群    朱胜利 产业

编辑:何姗姗

新闻排行