新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽去年追回医保基金8.72亿元

摘要: ”   围绕监管查处基金追回的全流程规范管理,做到应追必追、及时足额、精准归集,《办法》规定,医保部门在实施监管行为中发现定点医药机构存在违法违规骗取套取医保基金情形,依据法律法规、定点协议等规定进行查处认定的基金,都应如实追回,不仅涵盖职工和居民的基本医保基金,还拓展大...

“一人不少”、“一分不少”、“原路回笼”……近日,安徽省医保局率先出台“查处基金追回流程管理暂行办法”,全流程规范监管查处应追回基金的认定、缴拨、核算、分配、使用等,解决医保监管查处基金追回的“最后一公里”问题。

  据了解,新医保部门组建以来,始终将打击欺诈骗保、维护基金安全作为首要政治任务。安徽省医保局坚持“公立民营一样查、大额小额一起查、所有线索一律查、机构人员一同处理”。2019年,全省各级通过飞行检查、交叉互查等方式对3.4万家定点医药机构开展现场检查,共计追回基金8.72亿元,全省医保基金支出增幅同比下降6.9个百分点,医保监管综合成效全国排名前三位。

  省医保局相关负责人介绍,在查处过程中发现:经查处应追回的基金如何追缴、追缴到哪、何时到账、怎么核算等问题,各地处理方式不同、标准不一。有的将追回额度直接抵扣次月或年度基金预算额度;有的将基金追回和行政处罚混用甚至相互替用;有的追回不及时、不足额、不到位或简单进行账务处理;有的以监管反馈意见或口头等非正式方式通知退款;有的退款进入经办机构支出户或财政专户;有的核算科目不准确,导致医院误认为是基金支付不足、计入医保“欠款”等。“这些‘最后一公里’问题,如不及时解决,既会弱化即时惩罚效应,也会产生权力寻租的廉政风险。”

  围绕监管查处基金追回的全流程规范管理,做到应追必追、及时足额、精准归集,《办法》规定,医保部门在实施监管行为中发现定点医药机构存在违法违规骗取套取医保基金情形,依据法律法规、定点协议等规定进行查处认定的基金,都应如实追回,不仅涵盖职工和居民的基本医保基金,还拓展大病保险、医疗救助、长期护理等险种基金,全面覆盖医保部门主管的各类险种基金。同时,兼顾少数参保对象的个体性骗保套保行为,确保应追对象“一人不少”。

  另外,办法还细分了医保监管查处的行为,明确了追回基金的认定方式、条件时限等格式化文本,要求书面出具基金追回《通知单》,列明被追回基金的险种、额度、时限、账户等基本信息,对无故、恶意拖延而未能及时、足额归集的情况,将通过多种有效方式加重处理,确保“一分不少”。“针对异地就医存在应追回但无法细分险种、额度或归属地等情况,创造性设计被追回基金的细化分解,按公式化计算分解结果,再通过异地就医账户限时返回至归属地,实现了‘基金归谁、回笼给谁、原路归集’。”

  (茆先龙 合肥报业全媒体记者 唐萌)

资讯标签 追回 基金 医保

编辑: