新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

一季度新签约20亿以上项目11个 “危”中寻“机”,合肥招商引资“无淡季”

摘要: 通过"不见面"招商、"云签约"等工作方式,合肥一季度仍然新引进、新签约、新洽谈了一批优质项目,"全市新签约 100 亿元以上项目 4 个,50 亿 -100 亿元项目 3 个,20 亿 -50 亿元项目 4 个,重大项目数量较去年有所增加。

 

 

去年,全市新签约 10 亿元以上大项目 84 个,100 亿元以上大项目 4 个;今年一季度,全市新引进、新签约、新洽谈了一批优质项目,新签约 100 亿元以上项目 4 个,重大项目数量较去年同期有所增加;2019 年合肥实际引进资金同比增长 10.5%,在全省招商引资综合考评中连续六年稳居第一 ……4 月 27 日,记者从 2020 全市招商引资工作大会上了解到,合肥部分招商项目受到商务部点名表扬,未来已落户合肥的优质项目也将发挥"招商顾问"的作用助力合肥招商引资。

部分招商项目受商务部点名表扬

重点突出、精准有力、量质齐升,这是对 2019 年合肥招商引资工作的概括和评价。

去年合肥新签约重点项目 1110 个,协议总投资 3997.1 亿元。"全年实际引进资金同比增长 10.5%,较上年增加 1.4 个百分点,其中工业到位资金同比增长 18.2%;引进外商直接投资 33.9 亿美元,同比增长 5%。" 记者从会上获悉,合肥协议引资、实际引资均实现两位数增长。

战新产业项目多、占比高,已经成为合肥招商引资的优势。目前,合肥不断优化升级引资结构,长三角、珠三角、环渤海等重点区域引进资金占省外引资总量的 85.53%。"合肥新签约 10 亿元以上大项目 84 个,100 亿元以上大项目 4 个;新签约央企项目 67 个,总投资 1537.15 亿元。"据市招商局相关工作人员介绍,一大批优质项目已在合肥扎根安家。"引进的项目中包括益海嘉里、壳牌石油 2 家境外世界 500 强企业,康明斯发动机外资项目还受到了商务部点名表扬。庐江乙二醇、肥东协鑫再生晶圆、长丰之奇美偏光片生产基地、巢湖经开区华侨城温泉小镇等一批大项目相继落地,县域大项目招商也取得了新突破。"

一季度新签约 20 亿以上项目 11 个

突如其来的新冠肺炎疫情,为城市招商引资工作带来了不利因素。通过"不见面"招商、"云签约"等工作方式,合肥一季度仍然新引进、新签约、新洽谈了一批优质项目,"全市新签约 100 亿元以上项目 4 个,50 亿 -100 亿元项目 3 个,20 亿 -50 亿元项目 4 个,重大项目数量较去年有所增加。"

"危机并存,一系列惠企政策为企业发展注入强心剂。智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业在疫期展现了强大成长潜力,为推动产业链整合升级提供了良好机遇。"前三个月中,沛顿科技存储器先进封测基地项目(100 亿元)、协鑫 60GW 组件及配套项目产业基地项目(180 亿元)、华熙 LIVE· 巢湖文体健康城项目(100 亿)等一批大项目相继签约。记者从会上获悉,今年合肥将对标北上广深,加强 5G、物联网、云计算、区块链、量子通信、大健康等新兴产业布局谋划,抢占未来产业的发展先机和风口前端,"依托综合保税区、跨境电商综合试验区等平台载体,招引和承接一批重点外资项目。"

优质项目将积极发挥招商顾问作用

在 2019 世界制造业大会上,合肥 123 个项目集中签约,签约项目主要集中在集成电路、新型显示、生物医药、新能源、智能制造等战略性新兴产业。这些项目中,不乏"大块头",投资总额达 2200 亿元的合肥长鑫集成电路产业基地是安徽省迄今最大的招商引资项目。

"作为招商对象,长鑫是合肥招商引资的受益者。"会议上,招商顾问、长鑫存储技术有限公司董事长朱一明回顾了长鑫落址合肥的每一个过程,"在项目建设、发展的过程中离不开政府部门的关心和帮助,没有合肥的支持,中国的存储产业可能还无法达到目前的发展态势。"

作为国内集成电路产业的领军企业,长鑫重点参与引进了沛顿封测、至纯半导体、美科半导体、格易芯片设计等项目,总投资 170 亿元。朱一明在会上表示,长鑫将在企业发展的同时,继续发挥招商顾问作用,"配合引进一批集成电路产业链重大央企和外资项目,推动引进一批国家重大专项涉及的知名国内半导体装备、零部件和材料类项目。"

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

编辑:

新闻排行