新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

婚姻登记可采取预约方式

摘要: 养老机构接收本市老年人和工作人员的,可不再要求14天医学隔离观察,但要严格遵循“先预约,再入住”的原则,接收来自本市区域的返院、新入住老年人,返岗复工人员,新接收工作人员都必须进行核酸检测。

为进一步完善应急和常态化防控结合的措施与机制,将疫情风险降到最低,近日,合肥市民政局制订并发布了《全市民政服务机构疫情防控工作导则》(以下简称《导则》),就民政服务机构的分类精准防控与有序恢复服务作出明确要求。

《导则》明确,恢复正常服务的养老机构,实行入院“五必须”制度,即所有进入养老机构人员必须持有“安康码”绿码、必须全程佩戴口罩、必须进行体温监测、必须出示身份证进行实名登记、必须签订符合入院探视相关条件及身体健康承诺书。养老机构应在保证入住老年人生命安全和健康前提下,优先安排老年人返院、刚需老年人入住和工作人员返岗复工。

养老机构接收本市老年人和工作人员的,可不再要求14天医学隔离观察,但要严格遵循“先预约,再入住”的原则,接收来自本市区域的返院、新入住老年人,返岗复工人员,新接收工作人员都必须进行核酸检测。养老机构接收本市区域以外的老年人、返岗复工人员以及新接收工作人员,经核酸检测后仍需进行14天医学隔离观察。

儿童福利机构(含未成年人救助保护机构、社会福利院)继续实行封闭式管理,实行院长带班制,要加强对工作人员防护教育与管理,行政管理人员应减少与养育人员的接触,因工作需要,在做好防护前提下,才可进入养育人员所在区域。

对于疫情防控期间因务工不着等原因造成外地群众滞留在本地、正在流浪乞讨的,救助管理机构要立足民政职能,对其中来站求助人员应救尽救,提供临时住宿、饮食等帮助,切实保障其人身安全和基本生活。

根据《导则》要求,殡葬服务机构要结合本单位情况,通过电话预约方式,有序放开遗体送别、骨灰安葬、现场祭扫服务,实行人员总数限制、分批放行,其中:遗体送别仅限于直系亲属参加,一般不超过10人;骨灰安葬每户一般不超过10人;现场祭扫每户一般不超过5人。

婚姻登记机关要引导服务对象有序进入婚姻登记服务场所,进入人员必须佩戴口罩,做好体温检测、安康码核验。继续采取电话预约方式,有序提供婚姻登记服务,对工作流程进行优化,做好婚姻登记前预审与资料填写工作,缩短现场办理时间。针对登记高峰日,要提前做好工作应对与信息发布工作,倡导错峰登记,防止人员聚集。根据各婚姻登记机关自身条件,可恢复拍摄婚姻登记证件照配套服务;可采取预约方式,有序恢复免费颁证服务,倡导简易颁证;继续暂停婚姻家庭辅导服务,提倡在线婚姻家庭辅导。

合肥报业全媒体记者 李后祥

编辑:何姗姗