新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

本想一进门给大家一个拥抱,结果……”

摘要: “我们病区收治的病人平均年龄在65岁以上,最大的一个病人93岁,高龄病人在护理上还是有一些难度的,包括像他们没有家属的陪护在心理上也会有一些焦虑”,方业香介绍,更多时候他们除了要治疗病人的“身体”之外还要竭尽所能呵护病人的“心理”。

 

  4月1日,首批返程的374名安徽支援湖北医疗队员解除隔离归家,其中就包括安徽省第四批支援湖北医疗队队员。在休整了1个礼拜之后,4月8日,他们重返工作岗位,回忆起在武汉的那段工作和生活,他们感慨“这是最最难忘的人生经历”,谈及未来,他们表示,回到工作岗位后将继续用心履行好医务人员担当,在自己的工作岗位上践行初心。

  2月15日,安医大一附院100位护士、37名医生整建制接管了位于汉口火车站不远处的武汉协和肿瘤中心Z11重症病区,开始收治重症病人。其中,该院高新院区重症医学科护士长方业香就扛起了整个病区护士长的重担,从接到指令到抵达武汉,用了不到24小时;从抵达武汉到完成开诊准备,包括上岗前再培训,同样用了不到24小时;在协和肿瘤中心病区,大家整整工作了35天……回想起这段在英雄城市一起战“疫”的经历,“难忘、感动”是她口中最常提及的关键词。

  想起刚到武汉的那几天,方业香坦言,“虽然之前通过新闻等各种方式对当地情况有了一定的了解,但真正接管病人以后还是和起初想象的有很大不同。”她告诉记者,2月15日上午9点正式接管病区,由于当天武汉下大雪开科推迟了一个小时,病区64张床位当天就收了51个病人,第二天全部住满。

  重症病区高强度的工作带来的身体心理压力可想而知,除此之外,队员们还面临了护理甚至是语言上的困难。“我们病区收治的病人平均年龄在65岁以上,最大的一个病人93岁,高龄病人在护理上还是有一些难度的,包括像他们没有家属的陪护在心理上也会有一些焦虑”,方业香介绍,更多时候他们除了要治疗病人的“身体”之外还要竭尽所能呵护病人的“心理”。记者了解到,才到武汉不久的时候,高龄病人方言和普通话差距比较大,也给沟通和治疗带来不少难题,不过这个难不倒大家,后来想到和当地志愿者一起整理了武汉方言和普通话的对照手册,做成文档带到病区里使用,“渐渐地我们的交流也顺畅了,患者也更加配合治疗了,一切都向着好的方向在发展。”医患关系的温暖给方业香留下了深刻的印象,“平常患者想吃什么或者需要什么生活用品我们如果有的话都会第一时间带过来,有时候也会用工作手机帮他们和家属视频连线,在关闭11楼病区的那一天,我们收到了22封来自患者和家属的感谢信。”

  4月9日一早,方业香回到安医大一附院重症医学科,“我来之前都想好了,一进门就要给大家一个大大的拥抱,结果没想到还没来得及拥抱就被亲爱的同事们惊喜到了,邵主任带领大家给我们准备了小小的欢迎会……”说到这里,她不禁有些许哽咽,“一直以来特别想说感谢大家在后方的支持,他们在院里还有大量的重症工作要做也很不容易,真的很爱大家!”

  安医大一附院重症医学科主任邵敏告诉记者,这次支援湖北科室共派出了2位医生、6位护士,除了已经回归工作岗位的6位同事,还有2位参加安徽省第一批支援医疗队赶赴金银潭医院的同事还在隔离之中。作为安徽省专家指导组的一员和科室主任,邵敏感慨万千:“不仅要面临高强度的救治工作,不敢喝水不敢上厕所,他们还要承担起心理治疗和护理的任务,如此紧张的工作节奏真的可以用‘出生入死’来形容,我们今天也为他们准备了一个小型的欢迎仪式,让他们跟我们一起分享这次的感想与收获。”邵敏介绍说,“他们刚刚结束隔离不久,还在调整阶段,暂时院里和科室没有安排夜班工作,希望他们好好休整未来以更好的状态回归到大家庭之中。”

  吴鹏伟 张薇 合肥报业全媒体记者 唐萌

资讯标签 方业 病区 病人 邵敏

编辑:

新闻排行