新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

返校首日 安徽十所高中 将迎来一场“联考”

摘要: 【六校联考】   返校首日安徽省十所高中迎来一场“联考”   对于合肥一中的“学霸”们来说,返校后的第一件事就是迎来一场“安徽省六校联考”。记者注意到,在该校高三年级各楼层的入口处,设置了“高三年级晨午晚检交表处”,并特别注明体温异常学生登记表以及缺课学生登记表。

  ○不住校的学生体温测试后进入校园。 卓旻 摄

  ○合肥六中北校区,高三学生正在参加联考。 李福凯 摄

  在经历了因疫情而导致的“超长假期”后,4月7日,安徽省高三年级正式迎来返校。7日一早,位于滨湖的合肥一中门口,不少高三学生、家长已经拖着行李回到久违的校园、宿舍。记者体验了进校全流程,从消毒到测温,身体无异常只需要两秒。返校首日,全省十所高中的高三学生们也迎来一场“六校联考”。

  【错时入校】

  校门口设六条“学生返校通道”,家长设校外等候区

  早上七点半,合肥一中校门口的“学生返校通道”、测温门、待检区、家长等候区等防疫举措均已准备就绪,静待学生返校。

  “目前我们高三年级一共40个教学班,为确保高三学生安全返校,安排各个班级错时、错峰进入校门,并且在校门口设置了六条学生返校通道以及测温门,并有值班老师手持额温枪进行辅助测温。”据合肥一中副校长张大勇介绍,在正式返校前,该校已经做好了全校学生、教职工的风险摸排;在上午返校前,也要求学生们在家进行体温自检。

  走进教学区的西大门,这里已拉好警戒线,提前设置学生入校排队通道和家长接送区域。各个岗位人员、物品均提前安排到位。“为避免人群聚集,我们在校门口设置了家长等候区,家长不可以入校。”

  另外,考虑到部分学生是寄宿生,在校园教学区大门上午八点正式开放之前,寄宿区也同样安排了多条学生返校通道,并安排值班教师和志愿者引导学生返校。

  【记者体验】

  平均2秒就能排队、测体温入校,体温异常观察区复检

  40个班级的学生返校,如何做到不聚集、不拥挤?采访现场,记者进行了一场入校体验。

  “请将额头靠近测温区”、“体温正常,36.6摄氏度”……在宿舍区校门,四条学生返校通道一字排开,一位佩戴口罩的值班老师引导记者靠近测温门。“体温测量正常,请进校。”平均算下来,一位学生进校只需要2秒。

  进校体温测量有异常,怎么办?

  在校门内,一个“临时观察点”已经准备就绪。“有些学生可能因为紧张或者其他原因体温升高,那么测温门检测后我们会安排他在这个观察点稍作休息后,学校医务人员对其进行体温复核,如果体温正常安排入校;如果体温异常则按照应急程序送医。”张大勇介绍,通过这道观察区,确保所有进校学生体温正常。

  【六校联考】

  返校首日安徽省十所高中迎来一场“联考”

  对于合肥一中的“学霸”们来说,返校后的第一件事就是迎来一场“安徽省六校联考”。

  “今明两天,全校高三学生将迎来一场安徽省六校联考,这也成为我们每年入校的一项传统。”张大勇介绍,上午十点开始,全校高三学生将正式进入“摸底考”时间,一方面是为了检测一个多月来的“线上教学”成果,,帮助学生查缺补漏;另一方面,今年高考时间延期一个月,学校也将根据此次摸底情况科学合理调整教学计划,完善教学方案。

  除了这次的“六校联考”,记者了解到,4 月18 日、19 日,合肥市高三学生还将迎来一场重磅考试,即合肥市第二次教学质量检测(二模),这也将是合肥市所有高三学生考前一次“全模拟”形态的联考。

  【分班授课】

  原先班级分A、B班,同一老师分屏授课

  校门口“严防死守”,进入到班级后如何做好防疫?

  记者注意到,在该校高三年级各楼层的入口处,设置了“高三年级晨午晚检交表处”,并特别注明体温异常学生登记表以及缺课学生登记表。“对于因身体情况或其他原因缺课的学生,我们做好统计和后期的辅导对接,保证他们的复习进度。”张大勇表示。

  在高三(2)班门口,一份公告栏格外醒目,上面详细记录着“防控信息”、晨午检信息以及“学生信息”。据介绍,学生在进入班级之前也要由班主任持额温枪进行检测。班级里,课桌椅拉开一定距离保障“一人一桌”,且每个班级人数仅在30人左右。

  对于省教育厅“一个班级不超过40人”、“一人一桌”的要求,他介绍,学校采取的做法是将原先的教学班分为A、B班,设置在相邻的两个班级,由同一授课老师上课,学生通过屏幕同步上课。“这样一来,我们一共安排了80个班,老师同步上课确保复习进度的同步。” 通讯员 聂耀宗 合肥报业全媒体记者 刘梅梅

编辑: