新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥上榜全国信息消费示范城市!

摘要: 记者从市经信局获悉,工信部日前公布信息消费示范城市名单,我市作为新型信息消费产品类代表成为全国 7 个"特色型信息消费示范城市"之一,这标志着我市信息消费城市建设迈入新的里程碑。

记者从市经信局获悉,工信部日前公布信息消费示范城市名单,我市作为新型信息消费产品类代表成为全国 7 个"特色型信息消费示范城市"之一,这标志着我市信息消费城市建设迈入新的里程碑。

5e866d3f7f780b2834000000_640

近年来,我市以深入推进国家信息消费示范城市建设为契机,加快信息基础设施建设、增强信息产品供给能力、拓展信息服务新兴业态、营造良好发展环境,取得显著成效,信息消费已成为推动合肥经济快速发展的新动力源和重要支撑。目前,我市信息消费规模已超过 2500 亿元,带动相关领域产出 6000 亿元以上,新增就业岗位超过 10 万个。

据了解,我市充分发挥政府引导、企业主体作用,制定出台加快推进光纤宽带网络建设、全市"十三五"信息化发展规划、全市通信基础设施专项规划等文件,同三家电信运营企业签署战略合作协议,设立"宽带中国"工程专项资金,持续加大信息基础设施投入,全市信息基础设施水平不断提升。我市加速推进信息消费产业化进程,以产业化提升信息消费产品供给水平,重点聚焦大数据、人工智能、集成电路、新型显示、装备制造、健康医疗等领域,积极打造区域性的数字经济生产应用中心,推动信息消费产业迈向第一梯队城市。

与此同时,我市坚持"信息化与工业化"两化融合、"先进制造业和现代服务业"两业融合并举,一手以信息消费需求侧推动供给侧转型升级"老树发新芽",一手以新型信息消费培育先进制造业"新树扎深根",促进产业和消费"双升级"。通过技改"对标诊断"、智能制造"万千百"、"百企贯标、千企对标"、"万家企业上云"、工业互联网创新工程等专项工作,鼓励传统制造业运用新一代信息技术实施智能化改造,引导企业发展基于互联网的个性化定制、云制造等新业态新模式,信息服务新兴业态呈现多样化。

信息消费环境方面,我市高度重视信息消费发展,专门出台《进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力三年行动计划》,全力营造良好信息消费环境,着力将信息消费打造成为新的经济增长点。持续开展"信息消费季"活动,部省市联合开展信息消费城市行,广泛开辟传统媒体和网络新媒体宣传推广渠道,展示推广"互联网 + "信息消费创新成果,举办信息消费技能培训和知识竞赛,推动信息消费渗透到居民衣食住行全服务过程。

2019 年 3 月 22 日,"全国信息消费城市行"活动在合肥启动。

据了解,目前全市建成 4G 基站 16000 余座,实现 4G 信号城乡全覆盖,户均月上网流量超 9Gb;建成 3 万个"无线合肥" AP 点,织起覆盖全市五大类重要公共场所的免费无线网络;累计建设 2800 余处 5G 基站,5G 网络建设正在提速推进。培育国家级信息消费创新应用示范项目 8 个,打造省级信息消费创新产品 358 个、体验中心 96 家。全市智能翻译机、工业机器人、智能手表等一批升级版产品加快研发面市,信息消费产品不断丰富。智慧课堂实现市属高中教学班级全覆盖,人工智能辅助诊疗中心为省内 52 家医院提供在线辅助诊断服务,"互联网 + 政务服务"平台打通 60 个政府部门近 118 亿条数据。

资讯标签 消费 信息

编辑:何姗姗

新闻排行