新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

助力复工复产 城管当好“服务员”

摘要: 截至目前,全市城管部门共张贴发放《沿街商铺复工复业防疫指南》、《致沿街商业门店复工复业的一封信》4700余份,服务保障建筑工地有序复工56家,配合属地、市场监管部门采取优先、有序和暂缓的分类管控办法,沿街符合条件商户复业数千家,阳光工程早餐车全部复工。

随着疫情防控取得成效,城市按下了“启动键”。作为城市“大管家”的城管部门,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以“执法+服务”的工作理念,完善“线上+线下”服务渠道,在严格落实各项防疫安全措施的同时,做好企业和商家的“服务员”,助力复工复产有序推进。

分类分批 保障全市早餐车安全有序恢复

这段时间,市民熟悉的早餐车逐渐重返街头。为保障早餐车安全有序恢复,城管队员加强巡查,对早餐车疫情防控落实情况进行专项考核。

3月16日早晨7:30,包河区城管执法大队组织3组分队深入辖区各街镇,对已通过审批并复业的早餐车点位开展安全防疫检查。

“我们主要检查早餐车各点位是否公示营业人员体温测量登记及摊点消毒记录情况,检查经营人员是否按规定佩戴口罩、手套操作等,尤其是在上班早高峰期间,防止摊点前人员聚集排队,间隔须超过1米。”执法人员介绍。

合肥市城管局执法处相关负责人介绍,根据市委市政府分类分批有序复工复产原则,城管部门结合部门职责,组织阳光工程早餐车企业分区域、分类分批有序复产复工,在落实各项防疫措施、明确安全操作规程、规范配置防护用具,确保安全的前提下恢复经营。

“线上+线下” 为企业商户开通绿色通道

为做好复工复产和疫情防控两手抓,市城管局要求全系统坚持“执法+服务”工作理念,完善“线上+线下”服务渠道。

在线上方面,为工地、商户开通绿色通道,推进不跑腿审批、不见面审批、无纸化审批,实行微信、QQ等网上报备、审批,渣土企业可通过网上上传复工报备材料,商户可通过网上上传店招电子效果图、营业执照等材料,城管部门对申报材料及时审核并做到送证上门,进一步提升店招标牌、建筑垃圾等报备、审批工作效能。

线下方面,开展“上门服务”,积极为辖区企业和商户送政策、送服务,对沿街开业商户开展“两登记”检查,确保一方面做好进店人员登记,包括体温检测及相关身份信息,另一方面做好每天的消杀情况登记。

服务为先 全力支持中小企业发展

为最大限度减少对中小企业生产经营活动的影响,市城管局要求全市城管系统在疫情期间依法履职时,坚持服务为先,对中小企业的轻微违法违规行为,实行“三单制”行政处罚模式,采取预先提醒、主动指导、及时纠正等措施,对情节较轻或危害后果能够及时消除的,加强教育、告诫,引导当事人自觉遵守法律法规,及时化解矛盾纷争。

“与此同时,结合部门工作职能,城管队员对城区主次干道、界定摊点群、农贸市场周边区域开展摸排检查,强化辖区街面秩序管控力度。”该负责人说,集中力量打击非法占道、出店活禽宰杀、售卖,农贸市场周边占道售卖、加工食品等违法违规行为,确保街面规范有序、安全整洁,阻断疫情传播扩散渠道。

截至目前,全市城管部门共张贴发放《沿街商铺复工复业防疫指南》、《致沿街商业门店复工复业的一封信》4700余份,服务保障建筑工地有序复工56家,配合属地、市场监管部门采取优先、有序和暂缓的分类管控办法,沿街符合条件商户复业数千家,阳光工程早餐车全部复工。

□胡少殊 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

资讯标签 复工 早餐 复业 城管

编辑:何姗姗