新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥一休闲线路复工 串联岱山湖、浮槎山等景区

摘要: 划分五大体验区, 补充餐饮休憩等配套设施 整条线路被划分为五大体验区——以岱山湖为核心的岱湖康养体验区,以包公文化园为核心的包公文化体验区,以浮槎山为核心的山地徒步体验区,以爱情隧道为核心的现代创意体验区,以长临河镇、巢湖为核心的古镇水岸体验区。

将城市人流吸引到乡村,助力乡村产业转型。沿着这一思路,肥东县近日正式复工建设文化山水旅游大道(包公 - 长临段)。

记者了解到,日前,肥东县召开文化山水旅游公路三期项目(包公—长临段)绿道建设调度会,这一举措标志着该项目正式复工建设。项目建成后,将形成一条旅游产业带,改变肥东县现有旅游资源"天女散花"的分散格局,达到"串珠成链"的整体效果。

 

 

串联 7 乡镇旅游资源,以自行车通行为主

据了解,文化山水旅游公路作为旅游道路,兼具交通运输与景观欣赏功能。该路段起点位于古城镇岱山湖景区入口,途经古城镇、马湖乡、包公镇、石塘镇、店埠镇、桥头集镇、长临河镇七个乡镇,终点至中庙风景区游客服务中心。

根据目前的规划,绿道将参照四级公路标准建设,设计速度 15 公里 / 小时。

绿道沿肥东县呈南北走向,主线全长 96.490 公里,支线(含徒步支线)61.6 公里。绿道主线将串联沿线旅游资源,支线深入周边乡村,可以体验山水风光和乡村生活。

值得注意的是,本项目以自行车通行为主,无硬路肩,路基宽度 5 米。

 

 

 

 

划分五大体验区, 补充餐饮休憩等配套设施

整条线路被划分为五大体验区——以岱山湖为核心的岱湖康养体验区,以包公文化园为核心的包公文化体验区,以浮槎山为核心的山地徒步体验区,以爱情隧道为核心的现代创意体验区,以长临河镇、巢湖为核心的古镇水岸体验区。该线路将选择沿线景观品质较高的田园、湖塘、山林等路段进行路线布设。

旅游大道沿线的旅游资源较为丰富,岱山湖风景区、岘山风景区、包公文化园、浮槎山风景区、白马山风景区、中庙风景区、蔡永祥纪念馆、茶壶山革命烈士纪念碑等。有了旅游资源,如果要吸引人气,相应的配套设施也需要做起来。

为此,旅游大道将结合游客多种出行方式以及使用需求,设置骑行、徒步、支线,沿途将进行驿站布设和功能配置,可以为游客提供休憩、方便、补给、餐饮、换乘等多种服务。

合肥报业全媒体记者 赵佩娟

编辑:

新闻排行