新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

“小紫薯”诞生记 ——新手妈妈“疫”线不掉队

摘要: 在这场没有硝烟的战争中,社区工作者们闻令而动,迎难而上,夜以继日奋战在疫情防控的最前线,在万家灯火时,他(她)们还在加班、值班,每一个小区都留下了他(她)们最美“逆行”的身影。

“媛媛,57栋302的住户今天从霍邱回来了,请你督促他自我居家隔离7天,做好自我防护......”,2月23日晚上8点30分,合肥柏堰科技园香樟花园社区工作群里,社区书记许传开@了第十网格的网格长王媛媛。

  她立刻放下襁褓中的“小紫薯”,拿起手机给包保对象打电话,今天,是她生产的第10天,身体还很虚弱,剖腹产的刀口还在隐隐作痛......

  2月14日上午9点多,正在小区排查人员信息的她,突然感到肚子一阵阵疼,随后羊水也破了,家人赶紧开车将她送往医院,医生诊断后说是由于近期劳累过度,动了胎气,已经出现临产征兆了,需要立即进行剖腹手术,下午15:26分,“哇”的一声啼哭,“小紫薯”呱呱坠地了。

  她的预产期是2月22日,孕后期出现了严重的妊娠高血压、糖尿病,双腿浮肿厉害,平时的鞋子早已穿不进去,只能穿一双肥大的棉拖鞋,家人考虑到她行动不便,爱人每天开车接送。她们婚后一段时间一直没有怀孕,通过中西医结合的治疗和调理之后,她终于备孕成功,初期还有出血等流产征兆,整个孕期,她的妊娠反应非常严重,恶心、呕吐不断,紫薯稀饭成了她的最爱,宝宝的乳名“小紫薯”便由此得来,十月怀胎,对她来说太煎熬了......但是,她从未因为身体原因耽误工作,网格内扶贫、低保、创建、计生、党建等所有的事情还是亲力亲为,她知道同事们都很辛苦,不忍增加她们的负担。

  园区自1月23日打响疫情防控“阻击战”之后,园区、社区全员皆兵,干部职工毅然返回岗位,义无反顾冲上了第一线。王媛媛也不例外,她负责香樟花园社区第十网格内26栋、50栋、51栋等7栋楼324户居民的宣传劝导、排查登记、出入管理等任务。小区都是6层住宅,没有电梯,她每天至少要来回爬420层的楼梯,遇到家中暂时无人居住的,后期还要打电话预约上门排查。

随着疫情形势越来越严峻,她要通知回老家过年的租户暂时不要回来,她的网格里有将近200户是租房户,挨个打电话,联系不上租户时,还得通知房东告知租户并做好记录,遇到少数房东不愿配合,甚至直接掐断电话,埋怨她们多管闲事,侵犯隐私,影响他们租房。天气晴好时,少数居民按捺不住性子,到小区广场晒被子,聚集在墙角晒太阳,开始东家长西家短地“拉呱”了,更有胆大的支起牌桌开始掼蛋、打麻将了,有的甚至还不戴口罩。“大叔,现在疫情还没结束,赶紧上楼回家啊.....”,“王大姐,你出去买完菜就回来啊,不是急需的东西就暂时别买了啊......”,她一遍又一遍的劝导着,虽是苦口婆心,却也经常被抱怨,“你们社区干部就知道赶我们老百姓回家,你们天天在外面呱蛋不着急,让你们在家闷个十几天,你试试看?......”,即便是冷眼相待,她依旧是嫣然一笑,连拉带劝将聚集的居民哄回家。

“许书记,我现在月子期间,虽然不方便外出,但是我可以打电话随访包保对象,可以整理内业资料,非常时期,我应该和大家并肩作战......”,2月15日早上,刚刚剖腹产手术麻醉醒来没多久的王媛媛给社区书记发去微信。

在这场没有硝烟的战争中,社区工作者们闻令而动,迎难而上,夜以继日奋战在疫情防控的最前线,在万家灯火时,他(她)们还在加班、值班,每一个小区都留下了他(她)们最美“逆行”的身影。

胡章勤  合肥晚报ZAKER合肥 李军

资讯标签 紫薯 网格 ...... 王媛媛

编辑: