新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥各县市出招保春耕 农资供应、技术指导、产销对接等举措稳人心

摘要: 通过客商运销政策,已有 50 余家草莓客商主体入驻草莓市场运销草莓。疫情虽然给农业生产带来不便,不过趁着种植时节,农户们的生产并未完全停止。春耕生产的有序进行,除了农资正常供应外,技术指导也很有必要。4 万亩次,开展病虫害防治 24.春耕生产有序进行中。

2 月 16 日,安徽省农业农村厅发布《关于坚持问题导向切实加强服务解决当前农业生产突出问题的通知》;2 月 18 日,安徽省农业农村厅发布《关于做好疫情防控期间春耕备耕农机化生产工作的通知》。疫情当前,春耕也是大事。

目前,合肥的春季农业生产情况怎样?记者联系了肥东、肥西、长丰、庐江、巢湖的农业部门,了解到各地春耕生产正在全面进行中。

 

 

肥东:农技人员下乡指导生产

2 月 20 日,肥东县古城镇世昌水稻种植专业合作社的社员们正在给油菜施肥。生产农药的安徽久易农业股份有限公司也已经复工。准备农资、鼓励春耕备耕,肥东县的春季农业生产逐渐有序化。

记者从肥东县农业部门了解到,目前,肥东县 109 名农技人员通过包村联户、科技下乡、田间课堂、短信、电台和新媒体等形式,开展线上线下技术服务,发送在地作物春管措施、春耕备耕和疫情防控知识。

下乡指导大棚黄瓜生产、指导农户马铃薯种薯切块、指导马

铃薯栽培(薯块播种)、监测油菜追肥和苗情、调查与防治小麦病虫草害 …… 据了解,肥东县农技人员技术服务面积达到 100 万亩左右。

肥东县还鼓励农资经销商和农户储备各类良种 195 万公斤、肥料 7.2 万吨、农药 150 吨、农膜 196 吨。

肥西:无人植保机上线服务

苏阳是肥西县严店乡的一名种植大户,近期小麦到了打药的时节,不过受疫情影响,苏阳面临无人给小麦打药的困境。不过,肥西县农机推广站给苏阳预约到一个农机合作社,不到三个小时,无人植保机就完成了苏阳家三百多亩小麦的农药喷洒。

入春以来,肥西县农业部门积极发挥农机合作社的作用,鼓励他们通过网上预约订单的模式,为农户提供代耕、代插、代收、代管服务。

和肥东县一样,农技人员下乡指导春耕生产是帮助农户做好春耕的重要手段。该县农技人员在蔬菜种植、蚕桑、果树、畜牧水产等方面开展春耕春管。2 月 4 日至 2 月 12 日,肥西县先后组织多名科技特派员深入园区农业企业、各乡镇家庭农场进行蔬菜生产调研和技术指导。

为了保障农资供应,肥西县还开辟农资"绿色通道",目前已发放 43 张"农资运输车辆通行证明",并组织农资企业和经销商开展"点对点"生产、配送。此外,该县还组织开展种子、农药和化肥等农资的质量监测,严防发生坑农害农事件,2 月 18 日,该县农业执法大队开出了 2020 年第一张责令改正通知书。

长丰:75% 农业经营主体已恢复生产

长丰草莓作为长丰的一大品牌,在疫情影响受到冲击的情况下,长丰县出台农业"抗疫情、保供给、促畅销、稳增收"五条政策,鼓励草莓在电商平台销售。记者从长丰县农业部门了解到,目前长丰县每天电商快递单量约为 5000 单,带动销售长丰草莓达 10000 公斤。通过客商运销政策,已有 50 余家草莓客商主体入驻草莓市场运销草莓。

当然,春耕春种也不放松。该县积极协助农业资料、农产品生产等各类农业企业办理绿色通行证明,据统计共办理农资运输通信证 50 张。截至目前,该县农资市场种子、肥料、农药储备充足,种子储备约 10 万多公斤,肥料储备约 2.3 万吨,农药储备约 170 吨。

"菜篮子"供应需要农业企业的复工复产。长丰县建立一对一联络防疫指导工作制度,该县农业部门组织 28 名指导员分赴各乡镇的农业生产企业,开展一对一指导工作,重点指导企业复工。

据了解,长丰县已有 75% 的农业经营主体恢复生产,全县蔬菜等"菜篮子"产品在地面积约 6.2 万亩,其中 20 亩以上种植大户约 50 余户,主要为乌菜、芹菜、马铃薯、莴笋、韭菜、青蒜、葱等叶类菜。

庐江:农技人员地头忙,农资运输渐趋正常

 

 

2 月 23 日,在庐江县泥河镇高产优质油菜示范片,泥河镇农技站负责人朱祥国正在给两名工人讲施药施肥的技术要领。春耕当前,该镇农技站 6 名工作人员格外忙碌,他们要深入到田间地头,指导在田作物管理工作。

"春种一粒粟,秋收万颗子",春耕生产是当前老百姓放在心上的事。庐江县为了抓好春耕生产、做好农业企业复工复产,2 月 20 日该县农业农村局印发了《关于成立局春耕生产和农业生产复工复产领导小组及下设相关工作组、督导组的通知》,该县成立了稳定"菜篮子"生产保障供应组、农业企业复工复产工作组、农业生产资料供应保障组等 4 个专项工作组。加强产销对接、指导农业企业复工、做好农资正常运输。

2 月 19 日,泥河镇农资经营全面解禁,各农资零售店恢复正常经营。记者从该镇工作人员处了解到,目前该镇已筹备水稻种子 12 万公斤,各类肥料 3000 吨,午季作物农药及微肥 2500 公斤。

巢湖:农技人员包村联户,春耕生产有序进行

陈宗平在巢湖中垾镇承包了 100 亩地,种了青椒、白菜、茄子、西红柿等蔬菜。原本因为疫情封路,这些蔬菜的最后命运是烂在地里,不过得益于政府大力提倡产销对接,这些蔬菜还是陆续被向外配送。因为蔬菜有出路,陈宗平放心大胆地雇用工人在承包地里干活,借着春季种植的好时机,他的大棚里下了不同的苗种。

在巢湖,像陈宗平这样的种植户很多。疫情虽然给农业生产带来不便,不过趁着种植时节,农户们的生产并未完全停止。

为了保障春耕生产,巢湖农业部门加强对种植业种子、畜禽、水产种苗、肥料、农药、农业机械等农资的供需监测。巢湖市对市内 35 家大型农资经销商的监测显示,该市农药储备 691.9 吨、化肥储备 1.99 万吨、种子储备 27.27 万公斤。

春耕生产的有序进行,除了农资正常供应外,技术指导也很有必要。为此,巢湖市 215 名农技人员包村联户,在田间地头开展生产指导。农技人员还指导养护大型农机 35 台,已完成指导服务小麦除草 7 万余亩。

记者从巢湖市农业部门了解到,截至目前,巢湖市在地作物已完成施肥 38.2 万亩次,除草 34.4 万亩次,开展病虫害防治 24.6 万亩次。春耕生产有序进行中。

合肥报业全媒体记者 赵佩娟 通讯员 朱杨 徐梅生 杨勇

编辑: