新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

隐瞒疫病史纳入信用惩戒 妨害疫情防控违法行为从严惩治

摘要: 省社会信用体系建设主管部门实时通过"信用安徽"网站发布脱敏后的妨害疫情防控行为的个人信用信息,及失信惩戒典型案例,同时将相关信用信息与省有关部门和各市共享。

近日,安徽省社会信用办公室、安徽省发改委联合发布通知,要求各地、省有关单位做好妨害新冠肺炎疫情防控行为的个人信用信息归集和惩戒工作。各地要依法及时、从严惩治妨害疫情防控违法行为。

妨害疫情防控的违法行为有哪些?相关人士介绍,主要包括隐瞒疫病史、重点地区旅行史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离医学观察以及法发〔2020〕7 号文规定的抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗和聚众哄抢、造谣传谣等。

此次通知要求,各地依法及时、从严惩治妨害疫情防控违法行为。准确把握妨害疫情防控违法行为的个人信用信息纳入范围。

公安机关、人民法院、市场监督管理等有关部门做出处罚、判决后,要按照规定的时限、流程、标准等,将相关个人信用信息推送至同级公共信用信息共享服务平台。各市主管部门要实时汇总本市妨害疫情防控行为的个人信用信息,同步共享至省级服务平台。

省社会信用体系建设主管部门实时通过"信用安徽"网站发布脱敏后的妨害疫情防控行为的个人信用信息,及失信惩戒典型案例,同时将相关信用信息与省有关部门和各市共享。

各有关部门和单位在办理涉及个人有关事项时,应通过省级平台查询其信用信息,并按照有关法律法规,根据失信行为危害程度实施相适应的惩戒措施。

通知明确,要畅通信用修复渠道,支持失信个人通过主动改正失信行为、全部履行法定义务、消除不良社会影响等方式修复信用,保障其合法权益。要采取严格的管理和技术防护措施,保护个人隐私安全。

省发改委表示,做好妨害新冠肺炎疫情防控行为的个人信用信息归集,依法依规实施失信惩戒,发挥联合惩戒的警示震慑作用,有利于提升全民的诚信守法意识,保障疫情防控工作有序规范开展,保障人民群众生命安全和身体健康,保障社会安定有序。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

编辑: